参加してます。応援お願いします♪
午後5時過ぎ。雲間に顔をのぞかせた夕陽。

夕方になって風は治まってもしんしんと冷え込んでます。
今日は牛肉のすき煮献立。
帰宅時間が揃わないので、ひとり鍋に取り分けていただきます。
少ない牛肉でじゅうぶん楽しめる、すき焼きのおかず版。
この秋、冬、何度も食卓に上げてます。
箸休めにもぴったりな、揚げない大学いもを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・牛肉のすき煮
・大根と焼き油揚げのサラダ
・揚げない大学いも
・ほうれん草とえのきだけのみそ汁
・ごはん




☆大根、万能ねぎはいっしょに水にさらして水けをきり、ごまをふり、糸唐辛子をのせ、ぽん酢しょうゆ、ごま油(各適量)、砂糖(少々)を合わせたドレッシングでいただきました。









A バター(適量) 塩、黒いりごま(少々)

1.さつまいもは適宜に切り、水にさらして水けをきります。
2.鍋に入れ、水をひたひたに注いで火にかけ、沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまで(串がすっと通るまで)ゆでます。
3.湯をきり、Aを加えてざっと混ぜます。










見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しくなりました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
寒さ厳しくなりました。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。