うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ホカホカ☆根菜たっぷり けんちん風うどん☆

2018-12-07 23:09:58 | めん


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お昼を過ぎて気温がどんどん下がってきました。

帰宅した家族の鼻はトナカイさんみたい^^

そんな日の晩ご飯は、根菜たっぷり けんちん風うどん。

豚肉、ごぼう、にんじん、生しいたけ。

たくさんの具を取り合わせて、塩味仕立てにしました。

仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後まであつあつ。

おろししょうがをトッピングして、体の中からホカホカになりました。

ごちそうさまでした。




12月7日のメニュー

・根菜たっぷり けんちん風うどん
・春菊とパプリカの白あえ
・煮豆
・いなりずし







春菊とパプリカの白あえ


白すりごま、白だし、砂糖にほんのちょっとだけマヨネーズをプラスしてまろやかな味わい。




根菜たっぷり けんちん風うどん


野菜をたっぷり、麺は少なめにして。


A 白だし、みりん(各適量) 塩(少々) 



1.豚肉、ごぼう、にんじん、生しいたけはサラダ油でよく炒め、出汁で柔らかくなるまで煮ます。

2.A、冷凍うどんを加えて混ぜ、さっと煮、水溶き片栗粉(少々)を加えてとろみをつけ、ねぎを加えてひと煮。おろししょうがをのせていただきました。














煮豆


☆ごま油で長ねぎを炒め、マイタケ、水煮大豆を加えて炒めます。水と砂糖を加えて数分煮、しょうゆを加えます。中火で汁けがなくなるまで煮、仕上げにオイスターソース少々を回しかけてひと混ぜします。




いなりずし


油抜きをした油揚げは、しょうゆとみりん、砂糖で少し濃いめに味付けしました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクも ササミ食べたもん









見てくださってありがとうございます。

寒暖差の激しい毎日が続いています。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。