参加してます。応援お願いします♪
今日は久しぶりに、ぶりの照り焼きを主菜に晩ご飯。
福岡産のぶりの切り身がとてもきれいで、思わず買っちゃいました。
さば缶とかぼちゃのコロッケ、ほうれん草とまいたけのおひたし、
れんこんのソテー、ゆでたスナップえんどうとパプリカをワンプレートにして
豆腐とにんじん、にらのみそ汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
2月5日のメニュー
・ぶりの照り焼き
・さば缶とかぼちゃのコロッケ
・ほうれん草とまいたけのおひたし
・豆腐とにんじん、にらのみそ汁
・ごはん
ぶりの照り焼き
ぶりの水けをしっかりふいて特有の臭みはぜんぜん感じられませんでした。
A しょうゆ・酒・みりん・砂糖(各適量) しょうが汁(少々)
☆ぶりの切り身は塩少々をふり、出てきた水けをしっかりふきます。片栗粉(or小麦粉)を両面に薄くまぶします。フライパンに油を中火で熱してぶりの両面を焼き、Aを加えて煮からめます。
さば缶とかぼちゃのコロッケ
昨日の献立で残ったさば缶を使って。かぼちゃはレンジでチン!さば水煮缶(orツナ缶)とみじん切りにした玉ねぎを加えて形を整え焼くだけ♪
1.かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱し、おおまかにつぶします。玉ねぎ(粗みじん切り)、さば水煮缶(orツナ缶 缶汁をきる)を加えて軽く塩、こしょうをし、形を整えます。
2.1に衣をまぶします。フライパンにオリーブ油適量を中火で熱し、両面をこんがりと焼きます。
ほうれん草とまいたけのおひたし
☆ほうれん草とまいたけはさっとゆで、白だし、ゆずこしょう、水(各少々)であえました。
豆腐とにんじん、にらのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
シャンプー気持ちよかったでしゅ
寒さ厳しい日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。