参加してます。応援お願いします♪
ポークソテー♪ガーリックオニオンソース、
うちで大人気レシピです。
しょうゆ、酒、はちみつに、
たっぷりのおろし玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを加えます。
こんがりと焼いたポークソテーにかけると、もうたまらないおいしさ♪
1週間の疲れもとれそう^^
ごちそうさまでした。
2月2日のメニュー
・ポークソテー♪ガーリックオニオンソース
・豆腐のごまあえ
・キャベツとにんじん、スプラウトの甘酢あえ
・実だくさんのみそ汁
・ごはん
豆腐のごまあえ
おつまみにも。
材料(3~4人分)
木綿豆腐(1/2丁)
A 白すりごま、みそ、だし汁または水(各大さじ1) 砂糖(小さじ1/2)
1.耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、豆腐をのせてレンジで数分加熱。ざるにのせて水けをきります。
2.Aを合わせ、1をちぎり入れて、あえます。
ポークソテー♪ガーリックオニオンソース
A しょうゆ、酒、はちみつorみりん、おろし玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうが(各適量)
1.豚ロース厚切り肉はすじ切りをして(or叩く)軽く塩、こしょうをふります。
2.フライパンに油少々を中火で熱し、1を入れて両面を焼きます。Aを加えて軽くなじませ数分蒸し焼きに。肉は皿に盛り、ソースを軽く煮つめ、肉にかけます。新玉ねぎ(鹿児島産の新玉ねぎが出てました)とパプリカのソテーを添えて。
キャベツとにんじん、スプラウトの甘酢あえ
せん切りにした、しょうがをプラスして、さっぱりと後をひくおいしさです。砂糖・酢(各適量)、しょうゆ(少々)で調味。
実だくさんのみそ汁
さつまいも、にんじん、まいたけ、しいたけ、春菊を具に、野菜のうまみがたっぷり。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お日さま まぶし~い
寒さ厳しい日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。