うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ポークソテー♪ガーリックオニオンソース☆

2019-02-02 23:25:18 | 豚肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



ポークソテー♪ガーリックオニオンソース、

うちで大人気レシピです。

しょうゆ、酒、はちみつに、

たっぷりのおろし玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを加えます。

こんがりと焼いたポークソテーにかけると、もうたまらないおいしさ♪

1週間の疲れもとれそう^^

ごちそうさまでした。




2月2日のメニュー

・ポークソテー♪ガーリックオニオンソース
・豆腐のごまあえ
・キャベツとにんじん、スプラウトの甘酢あえ
・実だくさんのみそ汁
・ごはん







豆腐のごまあえ


おつまみにも。


材料(3~4人分)
木綿豆腐(1/2丁) 
A 白すりごま、みそ、だし汁または水(各大さじ1) 砂糖(小さじ1/2)




1.耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、豆腐をのせてレンジで数分加熱。ざるにのせて水けをきります。

2.Aを合わせ、1をちぎり入れて、あえます。




ポークソテー♪ガーリックオニオンソース


A しょうゆ、酒、はちみつorみりん、おろし玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうが(各適量)



1.豚ロース厚切り肉はすじ切りをして(or叩く)軽く塩、こしょうをふります。

2.フライパンに油少々を中火で熱し、1を入れて両面を焼きます。Aを加えて軽くなじませ数分蒸し焼きに。肉は皿に盛り、ソースを軽く煮つめ、肉にかけます。新玉ねぎ(鹿児島産の新玉ねぎが出てました)とパプリカのソテーを添えて。














キャベツとにんじん、スプラウトの甘酢あえ


せん切りにした、しょうがをプラスして、さっぱりと後をひくおいしさです。砂糖・酢(各適量)、しょうゆ(少々)で調味。




実だくさんのみそ汁


さつまいも、にんじん、まいたけ、しいたけ、春菊を具に、野菜のうまみがたっぷり。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お日さま まぶし~い




寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。