参加してます。応援お願いします♪
気温が二桁になった今日は近くの浜辺をお散歩。
吹く風もやさしく波もおだやかでした。

長崎産の鯛の切り身を煮つけました。
濃いめの煮汁がしっかりからんだ煮魚と炊きたての白いごはん。
体も心もほっこり和みます。
少しのからしとニンニクでお箸がすすむ、もやしとツナのポン酢サラダ、
具だくさんの豚汁を添えて、いただきました。
ごちそうさまでした。

・鯛の煮つけ
・もやしとツナのポン酢サラダ
・にら玉
・豚汁
・ごはん




A ポン酢しょうゆ(適量) ねりがらし、おろしにんにく(各少々)

1.もやしは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ざるに上げて冷まし、水けを絞ります。万能ねぎは適宜に切ります。
2.Aを混ぜ合わせ、ツナ(適量)を缶汁ごと加え、1をあえます。






A 酒、しょうゆ、オイスターソース、こしょう(各少々)

1.にらは適宜に切り、卵は割りほぐします。
2.フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、1のとき卵を流し入れ、大きく混ぜて半熟状に焼きます。
3.卵をフライパンの端に寄せ、にらを入れてさっと炒めます。Aを加えて卵と炒め合わせ、味をからめます。















寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。