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気温が二桁になった今日は近くの浜辺をお散歩。
吹く風もやさしく波もおだやかでした。
長崎産の鯛の切り身を煮つけました。
濃いめの煮汁がしっかりからんだ煮魚と炊きたての白いごはん。
体も心もほっこり和みます。
少しのからしとニンニクでお箸がすすむ、もやしとツナのポン酢サラダ、
具だくさんの豚汁を添えて、いただきました。
ごちそうさまでした。
2月24日のメニュー
・鯛の煮つけ
・もやしとツナのポン酢サラダ
・にら玉
・豚汁
・ごはん
もやしとツナのポン酢サラダ
半端に残っているツナを缶汁ごと使って。おつまみにもぴったり。
A ポン酢しょうゆ(適量) ねりがらし、おろしにんにく(各少々)
1.もやしは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ざるに上げて冷まし、水けを絞ります。万能ねぎは適宜に切ります。
2.Aを混ぜ合わせ、ツナ(適量)を缶汁ごと加え、1をあえます。
鯛の煮つけ
しょうが、ごぼうと煮て、霜ふりいらず。濃いめの煮汁で煮ました。
にら玉
A 酒、しょうゆ、オイスターソース、こしょう(各少々)
1.にらは適宜に切り、卵は割りほぐします。
2.フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、1のとき卵を流し入れ、大きく混ぜて半熟状に焼きます。
3.卵をフライパンの端に寄せ、にらを入れてさっと炒めます。Aを加えて卵と炒め合わせ、味をからめます。
豚汁
白菜、にんじん、大根、長いも、まいたけ、豚薄切り肉を具にして。冷蔵庫の整理を兼ねて。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
海の匂い 大好き~
寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。