参加してます。応援お願いします♪
おなじみのさばのみそ煮。
今日は少しアレンジして時短で作りました。
さばに小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱します。
皮目を下にして並べ強火で焼き、両面に焼き色をつけて取り出します。
フライパンの油をふいたら煮汁を入れ、
たたきごぼう、しょうがを入れてしばらく煮ます。
さばを戻し、落としぶたをして5分ほど強火でガーっと煮、
煮汁をからませ、しょうがを添えて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
2月21日のメニュー
・さばのみそ煮
・長いもと桜えびのポテトサラダ
・ほうれん草のからしあえ
・きのこけんちん汁
・ごはん
長いもと桜えびのポテトサラダ
加熱した長いもはモッチモチ♪
☆長いもは皮をむき、1cmほどの厚さに切り、ラップをかけてレンジでチン。熱いうちにつぶしてマヨネーズを混ぜ、桜えび、コーンを加えて混ぜます。
さばのみそ煮
さば三枚おろし1尾分
A 酒(1/4カップ) みりん(大さじ2) みそ(大さじ1.5ぐらい) 砂糖(大さじ1ぐらい) しょうゆ(小さじ1) 水(1/2カップ) 薄切りしょうが(適量)
1.さばは食べやすい大きさに切り、小麦粉を薄くまぶします。フライパンに油適量を熱し、皮目を下にして並べ強火で焼き、両面に焼き色をつけて取り出します。
2.フライパンの油をふいたらAの煮汁を入れ、たたきごぼう(orささがき)、薄切りにしたしょうがを入れて5~6分煮ます。
3.さばを戻し、落としぶたをして5分ほど強火でガーっと煮、煮汁をよくからませます。せん切りにしたしょうがを添えていただきました。
ほうれん草のからしあえ
☆にんじん(レンジ加熱)、かまぼこをいっしょにめんつゆ、練りからしであえました。
きのこけんちん汁
☆具は、きのこ、にんじん、スナップえんどう。シンプルでお気に入り。水きりをした豆腐は手でちぎってごま油で炒め、きのこ、にんじん、だし汁を加えて煮、スナップえんどうを加えて、しょうゆ、塩で調味。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃんも 遊びたい?
寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。