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今日はお酒がおいしいおかずを、ちょこちょこと。
お米でできためんのビーフンは、みんなの大好物の焼きビーフンに。
低GI値が嬉しい。
カルシウム豊富な、
シラスとにんじんを入れたチヂミといっしょにおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
2月16日のメニュー
・野菜たっぷり焼きビーフン
・にんじんとシラスのチヂミ
・わかめのごま炒め
・手羽中のつけ焼き
・小松菜のねぎ塩スープ
・いちご
にんじんとシラスのチヂミ
しらす干しの塩けでおいしい。
材料(2人分)
にんじん(小 1/2本) しらす干しorちりめんじゃこ(大さじ2ぐらい)
生地
卵(1個) 水(カップ1/3) 小麦粉(カップ1)
1.にんじんはせん切りにし、耐熱皿に広げて水小さじ1をふり、ラップをかけてレンジで2分ほど加熱して冷まします。
2.ボウルに生地の材料を入れて混ぜ、にんじん、しらす干しを加えて混ぜます。
3.フライパンにごま油(適量)を中火で熱し、2を流し入れ、両面を焼きます。ひと口大に切っていただきました。酢、しょうゆを合わせたソースで食べても。
野菜たっぷり焼きビーフン
☆具は豚薄切り肉、春キャベツ、もやし、長ねぎ、にんじん、黄パプリカ。ベビーホタテを少し。
塩、鶏ガラスープの素、オイスターソース、水、砂糖ちょっぴりで調味。
フライパンに油を熱し、しょうが(みじん切り)を炒めて香りが立ったら、豚肉や野菜を加えて炒め合わせ、ゆでたビーフンを加えて調味しました。
わかめのごま炒め
わかめをおいしく。あっさり&こっくり。
1.塩蔵のわかめは水洗いし、水につけてもどし、水けを絞って食べやすい長さに切ります。
2.フライパンにごま油(適量)を中火で熱し、わかめを入れて炒め、全体に油が回ったら酒(少々)をふり、しょうゆ(少々)を加えて、さっと混ぜます。白いりごまをふります。
手羽中のつけ焼き
1.鶏手羽中(or手羽先)は火が通りやすいよう、皮目と裏側に1本切り込みを入れます。
2.めんつゆ、酒(各適量)を合わせた中に1を入れ、ときどき返しながら20分以上漬けます。オーブンレンジやグリルでこんがり焼き、中まで火を通します。
小松菜のねぎ塩スープ
☆鍋に水、鶏ガラスープの素、塩、こしょうを入れて火にかけ、煮立ったら小松菜、ねぎ、きのこを加えてさっと煮ます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボーロもう 入ってないかな?
お散歩 行くでしゅか?!
寒さ厳しい日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。