参加してます。応援お願いします♪
脂がのった冬の寒ぶり。
長崎産の天然ぶりをから揚げにしました。
高温で揚げ、ジューシーなうまみを閉じ込めます。
あつあつの白いご飯がおいしくてたまりません^^
さわやかでシャキシャキした食感がおいしい、
セロリの塩きんぴらを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
2月13日のメニュー
・ぶりのから揚げ
・れんこんの梅あえ
・かぼちゃの煮もの
・セロリの塩きんぴら
・麸と水菜、まいたけのみそ汁
・ごはん
かぼちゃの煮もの
☆しょうゆと砂糖で調味し、落としぶたをして弱火で煮ました。
ぶりのから揚げ
A しょうゆ、酒、みりん、しょうが汁(各適量)
☆ぶりの切り身は食べやすい大きさに切り、水けをふいて合わせたAにしばらく漬けます。汁けをふき、片栗粉をまぶして中温に熱した揚げ油で揚げます。
れんこんの梅あえ
A 梅肉、みりん、白いりごま(各適量)
☆れんこんは薄切りにし、酢水にさらして水けをきり、熱湯でゆでます。湯をきり、合わせたAに加えてあえます。
セロリの塩きんぴら
だし(適量) 塩(少々)
1.セロリは筋を取り、薄切りにして油(オリーブオイルorサラダ油)で炒めます。
2.だしを加え、塩で調味(or白だし+水)して、炒め煮にし、汁けがなくなったら葉を加えて、さっと炒め合わせます。白いりごまをふっていただきました。
麸と水菜、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お日さま 顔出したら 嬉しいね
寒さ厳しい日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。