参加してます。応援お願いします♪
豚肉のダブルしょうが焼き。
たれに、はちみつを加え、コクをプラス。
しょうがをたれに混ぜて仕上げにものせ、風味満点。
ご飯がどんどんすすみます。
香ばしいオイルをジュッ!とかけた、
ブロッコリーの桜えびオイルかけを添えて、ごちそうさまでした。

・豚肉のダブルしょうが焼き
・ブロッコリーの桜えびオイルかけ
・かぶの甘酢あえ
・チゲ風みそ汁
・ごはん





☆小鍋ににんにく(少々 粗みじん切り)とごま油(適量)を入れて火にかけ、香りが立ったら桜えびを入れてさっと炒め、ゆでたブロッコリーにかけます。




A しょうゆ、酒、みりん、しょうが汁(各適量) はちみつ(少々)

☆豚ロース薄切り肉は片栗粉(or小麦粉)を薄くまぶし、中火で熱した油で両面を焼いて火を通し、混ぜ合わせたAを加え、強めの中火でからめます。おろししょうがを添えていただきました。





1.かぶは皮をむいて薄切りに。葉は適宜に切り、ともに塩少々を加えて軽くもみ、ラップをかけてレンジで2分ほど(中の大きさのかぶ2個の場合)加熱します。
2.水けをきり、すし酢、切り昆布(水で戻す)、唐辛子を加えてあえます。










寒さ厳しい日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。