うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆カリカリチキンソテー♪バターしょうゆ&ツナと新玉ねぎの甘辛煮☆

2019-02-18 23:12:22 | 鶏肉


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何を作ったらいいかわからないときは、

とにかくお肉を焼きます^^

上手に焼ければそれだけで、豪華なメインのでき上がり!

皮はカリッと、中はジューシーなカリカリチキンソテー。

鶏もも肉は皮目を下にして横長に置き、数本切り込みを入れて筋を切ります。

軽く塩、こしょうをふったら油を中火で熱したフライパンで皮目から焼きます。

出てきた脂を除いて裏返し、返してこんがりと焼いたらでき上がり♪

しょうゆの香りが食欲をそそる、バターしょうゆをかけていただきました。

ごちそうさまでした。




2月18日のメニュー

・カリカリチキンソテー♪バターしょうゆ
・ツナと新玉ねぎの甘辛煮
・カリフラワーとにんじんの酢のもの
・豆腐と春菊、まいたけのみそ汁
・ごはん







ツナと新玉ねぎの甘辛煮


材料を鍋に入れて強火で煮るだけ♪


材料(2人分)
ツナ缶(小) 玉ねぎ(中1個 くし形に切る) 

A だし汁or水(1~2/3カップ) 砂糖(大さじ1ぐらい) しょうゆ(大さじ1~1.5ぐらい)




☆ツナ缶は軽く缶汁をきります。鍋にツナ、玉ねぎ、Aを入れて強火にかけ、煮立ったらときどき混ぜながら汁けがほとんどなくなるまで煮ます。









カリカリチキンソテー♪バターしょうゆ


(鶏もも肉400gの場合)
A 酒(大さじ1) しょうゆ(小さじ2ぐらい) バター(大さじ1/2ぐらい




☆鶏もも肉を焼いて器に盛り、フライパンを洗わないでAを入れて弱火でひと煮し、肉にかけていただきました。さっとゆでた春キャベツ、コーンを添えて。









カリフラワーとにんじんの酢のもの


A 白だし、すし酢(各適量)



☆カリフラワーとにんじん(薄切り)はラップをかけてレンジで数分加熱。水けをきり、合わせたAに加えて混ぜ、上下を返しながらしばらくおきます。




豆腐と春菊、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 クリスマスローズさん














寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。