うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鶏むね肉のカレーピカタ&白菜とハムのクリームスープ☆

2019-02-12 23:09:06 | 鶏肉


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今日は鶏むね肉レシピ。

カレーパウダーをまぶしてピカタに。

むね肉はそぎ切りにして、ふんわりやわらか!

カレーの香り、風味に食欲をそそられます♪

白菜の甘みが際立つ、

白菜とハムのクリームスープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




2月12日のメニュー

・鶏むね肉のカレーピカタ
・きのことにんじんのごまあえ
・大根ステーキ
・白菜とハムのクリームスープ
・ごはん







きのことにんじんのごまあえ


A めんつゆ、白すりごま(各適量)



☆熱湯ににんじんを加えて煮立て、数分後にきのこを加え、ひと煮立ちさせ、ざるに上げます。水菜とともにAであえます。




鶏むね肉のカレーピカタ


A 塩、こしょう(各少々)

B カレー粉、小麦粉(各適量)




1.鶏むね肉は薄いそぎ切りにし、AをふってBをまぶします。

2.フライパンに油適量を弱火~中火で熱し、1に溶き卵をからめて並べ入れ、両面をじっくり焼いて火を通します。














大根ステーキ


レンジでチン&切り込みを入れて時短♪


A マヨネーズ(適量) みそ、だし(各少々)



1.大根は皮をむいて1cmぐらいの輪切りにし、両面に格子状に切り込みを入れます。ラップをかけ、レンジで楊枝がスーッと通るくらいまで加熱します。

2.フライパンに油を中火で熱し、水けをふいた2を並べ入れて両面を焼き、軽く塩、こしょうをします。

3.大根の葉は塩を加えた熱湯でゆで、刻んでAと混ぜ合わせてソースを作り、2にかけていただきました。




白菜とハムのクリームスープ


A 水(ひたひたの量) スープの素(適量) ローリエ(適宜)



☆鍋に白菜(軸はそぎ切り、葉はざく切り)、Aを入れ、強めの中火で混ぜながら煮、しんなりしたら牛乳(適量)を加えます。煮立ったらハムなどを加え、塩、こしょう各少々で味を調えます。水溶き片栗粉(少々)を加えて混ぜ、かるくとろみをつけます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おとうしゃん 遅いでしゅか?眠くなったでしゅ。。。




寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。