参加してます。応援お願いします♪
今日は鶏むね肉レシピ。
カレーパウダーをまぶしてピカタに。
むね肉はそぎ切りにして、ふんわりやわらか!
カレーの香り、風味に食欲をそそられます♪
白菜の甘みが際立つ、
白菜とハムのクリームスープを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
2月12日のメニュー
・鶏むね肉のカレーピカタ
・きのことにんじんのごまあえ
・大根ステーキ
・白菜とハムのクリームスープ
・ごはん
きのことにんじんのごまあえ
A めんつゆ、白すりごま(各適量)
☆熱湯ににんじんを加えて煮立て、数分後にきのこを加え、ひと煮立ちさせ、ざるに上げます。水菜とともにAであえます。
鶏むね肉のカレーピカタ
A 塩、こしょう(各少々)
B カレー粉、小麦粉(各適量)
1.鶏むね肉は薄いそぎ切りにし、AをふってBをまぶします。
2.フライパンに油適量を弱火~中火で熱し、1に溶き卵をからめて並べ入れ、両面をじっくり焼いて火を通します。
大根ステーキ
レンジでチン&切り込みを入れて時短♪
A マヨネーズ(適量) みそ、だし(各少々)
1.大根は皮をむいて1cmぐらいの輪切りにし、両面に格子状に切り込みを入れます。ラップをかけ、レンジで楊枝がスーッと通るくらいまで加熱します。
2.フライパンに油を中火で熱し、水けをふいた2を並べ入れて両面を焼き、軽く塩、こしょうをします。
3.大根の葉は塩を加えた熱湯でゆで、刻んでAと混ぜ合わせてソースを作り、2にかけていただきました。
白菜とハムのクリームスープ
A 水(ひたひたの量) スープの素(適量) ローリエ(適宜)
☆鍋に白菜(軸はそぎ切り、葉はざく切り)、Aを入れ、強めの中火で混ぜながら煮、しんなりしたら牛乳(適量)を加えます。煮立ったらハムなどを加え、塩、こしょう各少々で味を調えます。水溶き片栗粉(少々)を加えて混ぜ、かるくとろみをつけます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おとうしゃん 遅いでしゅか?眠くなったでしゅ。。。
寒さ厳しい日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。