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今日は人気の中華レシピ、えびチリ。
ふわふわ卵を添えて、ぐっと華やかに。
ボリュームもアップ!
カラフルな、にんじんとハムのごま酢あえ、
じんわりなごむしょうゆ味の、
細切り大根と油揚げのサッと煮を添えてごちそうさまでした。

・えびチリ
・細切り大根と油揚げのサッと煮
・にんじんとハムのごま酢あえ
・白菜とほたての中華スープ
・ごはん




材料(3~4人分)
大根(300g 細切り) 油揚げ(1枚 油抜きをして 細切り)
A だし汁(1.5カップ) しょうゆ、みりん(各大さじ1/2ぐらい) 塩(小さじ1/2)

☆鍋に、A、大根、油揚げを入れて強火にかけ、煮立ったら落としぶたをして弱火で7~8分煮ます。


材料(2人分)
殻つきえび(200g) 溶き卵(2~3個分)
A 酒・塩(各少々)
B 長ねぎのみじん切り(適量) しょうがのみじん切り(適量) にんにくのみじん切り(少々)
C トマトケチャップ(大さじ3) 砂糖(大さじ1弱) 豆板醤・塩(各少々) 水(大さじ3)

1.えびは殻をむいて背わたを取り除き、洗って水けをふき、Aをふって5分ほどおきます。片栗粉(大さじ1)をからめます。
2.溶き卵は塩少々を加えて混ぜ、サラダ油適量を中火で熱して半熟状に焼き、器に盛ります。
3.フライパンにサラダ油適量を足して中火にかけ、えびを炒めます。色が変わったらBを加えて炒め、Cの合わせ調味料を回し入れて混ぜ合わせます。とろみがついたら2にかけます。



A 砂糖、塩(各少々)
B 白すりごま、すし酢(各適量)

☆にんじんはせん切りにし、Aを加えてもみ、しんなりするまでおいたら水けをしぼります。せん切りハムとともにBと混ぜ合わせます。


☆鍋に水(適量)、中華スープの素・塩・こしょう(各少々)、白菜、せん切りしょうがを入れ、ベビーほたて(生食用or水煮缶)を加えて火にかけ、煮立ったら火を弱めてアクを取り、ふたをしてしばらく煮ます。








寒さ厳しい日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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