うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪レンジ蒸し鶏の和風薬味添え&にらたまチャーハン♪

2019-08-16 23:21:06 | 鶏肉


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レンジ蒸し鶏の和風薬味添え。

やわらかい蒸し鶏を好みの薬味といっしょに。

レンジで作れて簡単!

暑い日に嬉しいレシピです。

チリメンジャコの風味でおいしい、

にらたまチャーハンといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。



8月16日のメニュー

・レンジ蒸し鶏の和風薬味添え
・にらたまチャーハン
・トマトのみぞれ酢あえ
・なすとオクラのあえもの
・ゴーヤーの梅おかか昆布あえ
・豆腐と小松菜のピリ辛スープ







レンジ蒸し鶏の和風薬味添え


☆鶏むね肉(300g)は酒と塩少々をふり、ねぎ、薄切りしょうがをのせてラップをかけ、レンジで5分ほど加熱し、そのまま冷まし、薄切りにします。

青じそ、みょうが、すりおろししょうが、ゆずこしょうなどを添え、しょうゆやぽん酢しょうゆでいただきます。









にらたまチャーハン


☆ごま油でにら、とき卵、チリメンジャコを炒め、温かいごはんを加えて酒少々をふり、軽く塩、こしょうをしました。









トマトのみぞれ酢あえ


☆甘酢でさっぱり♪トマトと軽く水けをきった大根おろしをすし酢であえました。




なすとオクラのあえもの


A めんつゆ(適量) ごま油(少々)



☆なすは1本ずつラップで包み、レンジで数分、柔らかくなるまで加熱。食べやすい長さに切り、裂きます。ゆでたオクラとともにAであえます。




ゴーヤーの梅おかか昆布あえ


☆ゴーヤーは種とワタを除き、塩少々をふって混ぜ、しばらくおきます。熱湯でさっとゆで、冷水にとって冷まし、水けをきります。削り節、塩昆布、梅肉であえます。




豆腐と小松菜のピリ辛スープ


☆小松菜はごま油でさっと炒め、水、鶏ガラスープを入れて煮立て、豆腐、マイタケを加えます。しょうゆ、オイスターソース、豆板醤(各少々)で味を調え、白いりごまをのせていただきました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お昼寝でしゅ




暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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