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レンジ蒸し鶏の和風薬味添え。
やわらかい蒸し鶏を好みの薬味といっしょに。
レンジで作れて簡単!
暑い日に嬉しいレシピです。
チリメンジャコの風味でおいしい、
にらたまチャーハンといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。

・レンジ蒸し鶏の和風薬味添え
・にらたまチャーハン
・トマトのみぞれ酢あえ
・なすとオクラのあえもの
・ゴーヤーの梅おかか昆布あえ
・豆腐と小松菜のピリ辛スープ



☆鶏むね肉(300g)は酒と塩少々をふり、ねぎ、薄切りしょうがをのせてラップをかけ、レンジで5分ほど加熱し、そのまま冷まし、薄切りにします。
青じそ、みょうが、すりおろししょうが、ゆずこしょうなどを添え、しょうゆやぽん酢しょうゆでいただきます。



☆ごま油でにら、とき卵、チリメンジャコを炒め、温かいごはんを加えて酒少々をふり、軽く塩、こしょうをしました。



☆甘酢でさっぱり♪トマトと軽く水けをきった大根おろしをすし酢であえました。


A めんつゆ(適量) ごま油(少々)

☆なすは1本ずつラップで包み、レンジで数分、柔らかくなるまで加熱。食べやすい長さに切り、裂きます。ゆでたオクラとともにAであえます。


☆ゴーヤーは種とワタを除き、塩少々をふって混ぜ、しばらくおきます。熱湯でさっとゆで、冷水にとって冷まし、水けをきります。削り節、塩昆布、梅肉であえます。


☆小松菜はごま油でさっと炒め、水、鶏ガラスープを入れて煮立て、豆腐、マイタケを加えます。しょうゆ、オイスターソース、豆板醤(各少々)で味を調え、白いりごまをのせていただきました。







暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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