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長崎県産のやずのお刺身用短冊でカレー竜田揚げを作りました。
やずはブリの若魚で夏から秋が旬。
ブリほど濃厚ではないものの、脂ものって揚げ物も最高です。
サクッとした歯ごたえとスパイシーなカレー味に食欲をそそられます。
香ばしい、焼き厚揚げの薬味添えを副菜においしくいただきました。
ごちそうさまでした。
8月21日のメニュー
・やずのカレー竜田揚げ
・焼き厚揚げの薬味添え
・大根ときゅうりのごま酢あえ
・かぼちゃと玉ねぎのみそ汁
・ごはん
焼き厚揚げの薬味添え
☆フライパンに油をひかないで中火で熱し、厚揚げの全面をこんがりと焼き、みょうが、おろししょうが、ねぎの小口切りを添え、しょうゆをかけていただきました。
やずのカレー竜田揚げ
A 酒、しょうゆ(各適量) カレー粉(少々)
☆やず(三枚おろし さば、あじ、ぶりなど)はそぎ切りにし、合わせたAにしばらく漬けます。汁けをふいて片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油で揚げます。ゆでたオクラと素揚げにしたれんこん、なす、パプリカを添えて。
大根ときゅうりのごま酢あえ
A すし酢、白すりごま(各適量) しょうゆ(少々)
☆大根、きゅうり、にんじんは薄切りにして塩でもみ、水けを絞ってちくわとともにAであえました。
かぼちゃと玉ねぎのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
シャンプーしたでしゅ
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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