参加してます。応援お願いします♪
今日は長男の誕生日。
今年も大好物の赤飯を炊きました。
もち米と少しのうるち米を合わせて数時間浸し、
小豆は昨夜遅くに洗って水に浸しておいたので、すぐに柔らかく火が通ります。
いつものように、炊飯器で普通に炊いてふっくらおいしくできました。
鶏のから揚げと生ハムの野菜巻きを添えていただきました。
これからも健康で楽しい毎日を過ごせますように。

・赤飯
・鶏のから揚げ
・生ハムの野菜巻き
・かぼちゃのマスタードサラダ
・豆腐とわかめ、しめじのみそ汁
・ショートケーキ







☆めんつゆ、みりん、酒、すりおろしにんにく、すりおろししょうが、こしょうを合わせた中に鶏もも肉をしばらく漬け込み、片栗粉をまぶして揚げました。





1.ざるにペーパータオルを敷いてプレーンヨーグルトを入れ、半量ぐらいになるまで水分をきります。
2.ズッキーニと赤パプリカは細切りにします。
3.生ハムに1をぬり、2を1本ずつのせて巻きます。粗びき黒こしょうとオリーブオイルをかけ、粒マスタードをのせていただきました。




A 酢、オリーブオイル、粒マスタード(各適量) 砂糖、塩、こしょう(各少々)

1.かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱し、粗くつぶします。
2.耐熱容器にAを合わせ、薄切り玉ねぎ(適量)を加えてラップをかけ、レンジで2~3分加熱します。
3.1に2を加えて混ぜます。









天候不順な日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

