うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鮭の南蛮漬け&かぼちゃとソーセージのチーズ焼き☆

2019-08-07 23:02:57 | 


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今日も猛烈な暑さでした。午後7時13分。






8分後。





晩ごはんは、さっぱりと鮭の南蛮漬け。

たっぷりの玉ねぎも、しっかり甘酢タレがしみ込んで、お箸がすすみます^^

大分産のかぼちゃはソーセージとチーズ焼きに。

先にレンジで火を通し、オーブントースターでカリッと焼いて

若者も嬉しいレシピ。

なすとちくわのゆずこしょうあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分360円ほどの献立です。



8月7日のメニュー

・鮭の南蛮漬け
・かぼちゃとソーセージのチーズ焼き
・なすとちくわのゆずこしょうあえ
・キャベツの薬味サラダ
・きのこのみそ汁
・ごはん







かぼちゃとソーセージのチーズ焼き


A 塩、粗びき黒こしょう(各少々)



1.かぼちゃは薄めに切り、ラップをかけてレンジでチン。玉ねぎは薄切りに。

2.耐熱容器にかぼちゃ、玉ねぎ、ウインナーソーセージを広げ、Aをふりピザ用チーズ(適量)をのせ、温めたオーブントースターで焼き色をつけます。









鮭の南蛮漬け


A 酢、めんつゆ、水、砂糖(各適量) 赤唐辛子(適宜)



1.生鮭は水けをふいて食べやすく切り、塩、こしょうをふって片栗粉を薄くまぶします。玉ねぎは薄切りにして水にさらします。

2.フライパンにサラダ油(orオリーブオイル)を中火で熱し、1の鮭の両面を焼きます。Aを混ぜ合わせ、鮭を漬け込みます

3.粗熱がとれたら水けを絞った玉ねぎ、パプリカなどを加えて混ぜます。









なすとちくわのゆずこしょうあえ


A しょうゆ、ゆずこしょう(各少々) オリーブオイル(適量) 塩(ほんの少し)



1.なすは皮をむき、さっと水にくぐらせてから1個ずつラップで包み、耐熱皿にのせてレンジで数分、柔らかくなるまで加熱します。ちくわは細切りに。

2.なすの粗熱が取れたら、縦に食べやすく裂き、合わせたAにちくわとともに加えてあえます。




キャベツの薬味サラダ


☆みょうが、青じそのすがすがしい香りに食欲わいちゃいます。市販のフレンチドレッシングでいただきました。




きのこのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ササミでしゅ




暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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