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今日も猛烈な暑さでした。午後7時13分。
8分後。
晩ごはんは、さっぱりと鮭の南蛮漬け。
たっぷりの玉ねぎも、しっかり甘酢タレがしみ込んで、お箸がすすみます^^
大分産のかぼちゃはソーセージとチーズ焼きに。
先にレンジで火を通し、オーブントースターでカリッと焼いて
若者も嬉しいレシピ。
なすとちくわのゆずこしょうあえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分360円ほどの献立です。
8月7日のメニュー
・鮭の南蛮漬け
・かぼちゃとソーセージのチーズ焼き
・なすとちくわのゆずこしょうあえ
・キャベツの薬味サラダ
・きのこのみそ汁
・ごはん
かぼちゃとソーセージのチーズ焼き
A 塩、粗びき黒こしょう(各少々)
1.かぼちゃは薄めに切り、ラップをかけてレンジでチン。玉ねぎは薄切りに。
2.耐熱容器にかぼちゃ、玉ねぎ、ウインナーソーセージを広げ、Aをふりピザ用チーズ(適量)をのせ、温めたオーブントースターで焼き色をつけます。
鮭の南蛮漬け
A 酢、めんつゆ、水、砂糖(各適量) 赤唐辛子(適宜)
1.生鮭は水けをふいて食べやすく切り、塩、こしょうをふって片栗粉を薄くまぶします。玉ねぎは薄切りにして水にさらします。
2.フライパンにサラダ油(orオリーブオイル)を中火で熱し、1の鮭の両面を焼きます。Aを混ぜ合わせ、鮭を漬け込みます
3.粗熱がとれたら水けを絞った玉ねぎ、パプリカなどを加えて混ぜます。
なすとちくわのゆずこしょうあえ
A しょうゆ、ゆずこしょう(各少々) オリーブオイル(適量) 塩(ほんの少し)
1.なすは皮をむき、さっと水にくぐらせてから1個ずつラップで包み、耐熱皿にのせてレンジで数分、柔らかくなるまで加熱します。ちくわは細切りに。
2.なすの粗熱が取れたら、縦に食べやすく裂き、合わせたAにちくわとともに加えてあえます。
キャベツの薬味サラダ
☆みょうが、青じそのすがすがしい香りに食欲わいちゃいます。市販のフレンチドレッシングでいただきました。
きのこのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ササミでしゅ
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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