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今日はまた暑さがぶり返し真夏のような一日でした。
そんな日は夏バテも吹き飛んでいきそうなゴーヤチャンプル。
薄切りにしたゴーヤーは少しの塩をまぶして出てきた水けを拭き取り、
豚肉や豆腐と炒め合わせて、苦味もやわらぎました。
きんぴらごぼう、アスパラとパプリカのマリネを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分240円ほどの献立です。

・ゴーヤチャンプル
・きんぴらごぼう
・アスパラとパプリカのマリネ
・さつまいもと小松菜のみそ汁
・ごはん







A 塩、こしょう、和風顆粒だしの素、しょうゆ(各少々)

1.耐熱皿にキッチンペーパーを敷いてもめん豆腐をのせ、ラップはかけないでレンジで数分加熱し、ざるにのせて水切りをします。
2.ゴーヤーはワタと種を除いて薄切りにし、塩少々をまぶし、水けが出たら拭き取ります。豚薄切り肉(or豚バラ薄切り肉)は食べやすく切り、1の豆腐はひと口大にちぎります。
3.フライパンにサラダ油適量を強火で熱し、豆腐と豚肉を炒めます。豚肉に火が通ったら、ゴーヤー、もやしを加え、Aで調味し、さっと炒め合わせます。
4.溶き卵を回し入れ、ふんわりとなるまで炒め合わせます。削り節を散らしていただきました。




☆アスパラ、パプリカ、しめじはさっとゆで、酢・オリーブオイル(各適量)、塩・こしょう・砂糖(各少々)であえます。









暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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