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なすも豚こまだんごも、やわらかくてジューシ~。
なすの酢豚。
かたまり肉を使わないで、こま切れ肉をコロンと丸めます。
油で揚げないのでスピーディーで楽ちん。
タレを吸ったなすがおいしくて、ご飯がすすみます。
ゆでて和えるだけの、小松菜ともやしのナムルを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
8月19日のメニュー
・なすの酢豚
・小松菜ともやしのナムル
・きゅうりとたこの酢のもの
・切り干し大根とにんじんのみそ汁
・ごはん
小松菜ともやしのナムル
☆小松菜ともやしはさっとゆでます。小松菜は水に取り、水けを絞って適宜に切り、水けをきったもやしとともに、ごま油・白すりごま(各適量)、塩(少々)であえます。
なすの酢豚
材料(2人分)
豚こま切れ肉(150gほど) なす(中3本) 玉ねぎ(1/2個) ピーマン、ミニトマト(各適宜) サラダ油(大さじ2)
A 塩、こしょう、酒(各少々)
B 砂糖、酢、水(各大さじ2) しょうゆ(大さじ1.5ぐらい) 片栗粉(小さじ1)
1.豚肉はAをもみ込み、ひと口大に丸くにぎります。Bは混ぜ合わせます。
2.サラダ油を熱してなすをさっと炒め、豚肉を加えてふたをし、蒸し焼きにします(途中ときどき返しながらこんがりと焼きます)。
3.玉ねぎ、ピーマンを加えて炒め合わせ、ミニトマトを加えてさっと炒めます。
4.Bを加え、とろみをつけます。
きゅうりとたこの酢のもの
今日は、しょうがをきかせて。
切り干し大根とにんじんのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
アイスクリーム おいしかったぁ
暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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