うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆なすの酢豚&小松菜ともやしのナムル☆

2019-08-19 23:10:38 | 豚肉


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なすも豚こまだんごも、やわらかくてジューシ~。

なすの酢豚。

かたまり肉を使わないで、こま切れ肉をコロンと丸めます。

油で揚げないのでスピーディーで楽ちん。

タレを吸ったなすがおいしくて、ご飯がすすみます。

ゆでて和えるだけの、小松菜ともやしのナムルを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



8月19日のメニュー

・なすの酢豚
・小松菜ともやしのナムル
・きゅうりとたこの酢のもの
・切り干し大根とにんじんのみそ汁
・ごはん







小松菜ともやしのナムル


☆小松菜ともやしはさっとゆでます。小松菜は水に取り、水けを絞って適宜に切り、水けをきったもやしとともに、ごま油・白すりごま(各適量)、塩(少々)であえます。




なすの酢豚


材料(2人分)
豚こま切れ肉(150gほど) なす(中3本) 玉ねぎ(1/2個) ピーマン、ミニトマト(各適宜) サラダ油(大さじ2)

A 塩、こしょう、酒(各少々)

B 砂糖、酢、水(各大さじ2) しょうゆ(大さじ1.5ぐらい) 片栗粉(小さじ1) 




1.豚肉はAをもみ込み、ひと口大に丸くにぎります。Bは混ぜ合わせます。

2.サラダ油を熱してなすをさっと炒め、豚肉を加えてふたをし、蒸し焼きにします(途中ときどき返しながらこんがりと焼きます)。

3.玉ねぎ、ピーマンを加えて炒め合わせ、ミニトマトを加えてさっと炒めます。

4.Bを加え、とろみをつけます。









きゅうりとたこの酢のもの


今日は、しょうがをきかせて。





切り干し大根とにんじんのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 アイスクリーム おいしかったぁ




暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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