参加してます。応援お願いします♪
休日前の晩ご飯は、にんにくを効かせた焼き肉丼。
甘辛いバターじょうゆソースに食欲がどんどんわいちゃいます。
さっと炒めて添えたミニトマトの濃厚な甘さに元気が出そう^^
にんにくの風味がふわっと香る、なすのマリネを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分660円ほどの献立です。

・焼き肉丼
・なすのマリネ
・きゅうりとわかめのキムチあえ
・もやしとニラ、しめじのみそ汁




A レモン汁or酢(適量) 塩、こしょう、にんにくのすりおろし(各少々)

1.なすは食べやすく切り、トマトは小さめの角切りに。玉ねぎはみじん切りにして水にさらします。
2.Aを混ぜ、オリーブオイル適量を少しずつ加えながら混ぜます。玉ねぎ、トマトを加えてさらに混ぜ合わせます。
3.フライパンにオリーブオイル適量を強火で熱し、なすを加えて炒め、塩(少々)をふり、中火にしてふたをし、ときどき混ぜながら火を通します。
4.器になすを広げてあら熱をとり、2をかけて冷蔵庫で冷やします。



A バター・しょうゆ・みりん・酒(各適量) 砂糖orはちみつ(少々)

1.牛肉は塩、粗びき黒こしょうをふります。
2.フライパンにオリーブ油少々、にんにくの薄切りを弱火で熱し、色づいたら取り出します。牛肉を並べて焼き、Aをからめます。
3.ごはんに肉、にんにくをのせ、煮つめたソースを回しかけていただきました。レタスとブロッコリー、さっと焼いたミニトマトを添えて。




A 砂糖、しょうゆ、ごま油(各少々)

☆きゅうりはすりこ木などで軽くたたいて食べやすい長さに割ります。Aとキムチ漬け適量を混ぜ、きゅうり、わかめを加えてあえます。










暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

