うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ヒレカツ&きんぴらごぼう♪

2023-02-06 23:48:37 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




サクッとやわらかヒレカツ。

豚肉料理の中でも大人気。

塊肉は冷蔵庫から出して30分ほど、室温に戻してから食べやすい大きさのそぎ切りに。

包丁の背でかるく叩いて塩、こしょう。

衣は薄くまぶし、多めのオリーブオイルで焼くようにして火を通しました。

大好きな、きんぴらごぼうを添えて、おいしくいただきました^^

ごちそうさまでした。

明日も穏やかな日を過ごせますように。



2月6日のメニュー

・ヒレカツ
・きんぴらごぼう
・小松菜とちくわの炒めもの
・新玉ねぎとわかめ、まいたけのみそ汁
・ごはん







きんぴらごぼう


☆鹿児島県産の若掘りごぼうを使って。早く火がとおり、柔らかでした。










ヒレカツ


豚肉は今日も長崎県産のもち豚。風味よく甘みが感じられます。

塊肉は冷蔵庫から出して30分ほど、室温に戻してから食べやすい大きさのそぎ切りに。包丁の背でかるく叩いて塩、こしょう。

衣は薄くまぶし、多めのオリーブオイルで焼くようにして火を通しました。


     














小松菜とちくわの炒めもの


ちくわのうまみがあるからシンプルな味つけで。ササッと作れておべんとうにも。


A 白だし、みりん、しょうゆ(各少々)



1油(オリーブ油やサラダ油)を熱し、小松菜の茎を炒め、葉も加えてサッと炒め、ちくわを加えて炒め合わせます。

2 酒(少々)をふり、Aを加えて混ぜ、しんなりするまで炒め煮にします。白いりごまをふっていただきました。









新玉ねぎとわかめ、まいたけのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 ふりそうでしゅ




寒さ厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆簡単 海鮮丼☆

2023-02-06 00:05:16 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




休日はなにかと気忙しくて、晩ご飯は簡単 海鮮丼。

酢飯を作って人肌程度に冷まし、お刺身用の魚と青じそ、せん切り大根、きゅうりを盛るだけ^^

お刺身用しょうゆに煮切りみりんを少しだけ足した、タレをかけていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も穏やかな日を過ごせますように。



2月5日のメニュー

・簡単 海鮮丼
・ほうれん草の白酢あえ
・具だくさんのみそ汁
・いちご







ほうれん草の白酢あえ


みそも少しだけプラスして、しっとりとした味わい。


材料(4人分)
ほうれん草などの青菜(1束) にんじん(5cmくらい 短冊切り) 木綿豆腐(300g) 

A みそ(大さじ1.5) 砂糖(大さじ1.5) 酢(大さじ1.5) 白すりごま(大さじ2~3)




1 ほうれん草は塩を入れた熱湯でゆで、水に取り、食べやすく切って水けをしっかり絞ります。にんじんもゆで、ザルに取ります。

2 豆腐はキッチンペーパーを敷いた皿にのせ、レンジ500wで3分ほど加熱し、ザルにのせて水けをきります。

3 豆腐とAをよく混ぜ合わせ、あえ衣を作ります。

4ほうれん草、にんじんを衣であえます。









簡単 海鮮丼


酢飯を作って人肌程度に冷まし、お刺身用の魚を盛り、青じそ、せん切り大根、きゅうり、レモン、花型にんじんをトッピング。
お刺身用しょうゆに煮切りみりんを少しだけ足したタレをかけていただきました。















具だくさんのみそ汁


油揚げ、大根、にんじん、長ねぎ、里いもを具に。野菜のうまみ、甘みがひとつになって、おいしい^^












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん!おかえりなさい




寒さ厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ