うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪えびとブロッコリーのグラタン&菜の花のオイル蒸し♪

2023-02-15 00:04:29 | グラタン


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




スーパーには春野菜がたくさん並んで嬉しくなります。

グラタンには新玉ねぎ、ブロッコリーを入れて。

菜の花のオイル蒸しをサイドメニューに。

スープには春キャベツと新玉ねぎをたっぷり。

春野菜をおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も穏やかな日を過ごせますように。



2月14日のメニュー

・えびとブロッコリーのグラタン
・菜の花のオイル蒸し
・春キャベツのスープパスタ
・かぼちゃ、アボカド、ゆで卵のロールサンド
・ショコラもち







菜の花のオイル蒸し


ほろ苦い菜の花と粒マスタードがよく合います。




1 菜の花は根元を数センチ切り、食べやすい長さに切ります。フライパンに菜の花、にんじんを入れて、オリーブ油適量を回し入れ、塩少量をふって混ぜます。



2 ふたをして弱めの中火にかけ、しんなりするまで蒸し焼きにします。粒マスタード少々を加えてあえます(黄パプリカもプラスして)。









えびとブロッコリーのグラタン


ホワイトソースを作らなくていいから簡単♪




☆炒めた具材(えび、ブロッコリー、新玉ねぎ、しめじ)に小麦粉(1人分大さじ1ぐらい)をまぶして牛乳で溶き、とろみをつけてます。スープの素、塩、こしょうで味を調え、耐熱容器へ。バターを小さくちぎってのせピザ用チーズを散らしてオーブントースターでこんがり焼きます。














春キャベツのスープパスタ


☆春キャベツ、新玉ねぎはオリーブ油でよく炒め、ソーセージ、パスタ(長さを半分に折って入れてます)もいっしょにコンソメスープで煮、塩、こしょうで味をととのえます。




かぼちゃ、アボカド、ゆで卵のロールサンド


☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。皮をざっとむき、マヨネーズ、牛乳、ほんの少しの塩、こしょうであえました。




近くの和菓子の老舗で買ったショコラもち。中には生チョコが入ってます^^







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ハクセキレイさん! 逃げなくていいでしゅよ~




寒さ厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ