ランキングに参加してます。応援お願いします♪
18日土曜日は朝早い時間から雨が降り出し、夕方は本降りに。
気温は15℃と、2月と思えないほど高くなりました。
お昼は近くの人気の中華料理のお店で名物、鯛塩ラーメンをいただきました。
TVや雑誌の取材を受けるお店、ランチタイムはいつも多くの人が並んで待つほど。
やっと今日、食べることができました^^
スープはさらっとしていて、塩っけも強すぎず丁度いい塩梅。
麺は少し縮れた細麺で、もちっとした食感。
地元産の鯛の身を軽く炙ったフレークがのっていて、香ばしくそそります。
餃子とおいしくいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/fb/2e5fc6906b5d47a118222acebdaf7dde.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/bf/92eeabf1f91e536232725ab3e7cdedf2.jpg)
いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。
今週、一番多くの方に見ていただいた献立は2月14日 ♪えびとブロッコリーのグラタン&菜の花のオイル蒸し♪でした。
バレンタインデーはビーフシチューを作ることが多いけど、つい最近作ったので、今年は夫の好きなグラタンにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・えびとブロッコリーのグラタン
・菜の花のオイル蒸し
・春キャベツのスープパスタ
・かぼちゃ、アボカド、ゆで卵のロールサンド
・ショコラもち
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/03/d1e0e05ebf51eb61b02f28ef027556d2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/c9/3b413d7d5b5db26133e5eae7ce5c8053.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/32/e25f8dac2b1791f252158955343e621d.png)
1 菜の花は根元を数センチ切り、食べやすい長さに切ります。フライパンに菜の花、にんじんを入れて、オリーブ油適量を回し入れ、塩少量をふって混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/70/5f334add16801ab5da6e05de4d127b59.jpg)
2 ふたをして弱めの中火にかけ、しんなりするまで蒸し焼きにします。粒マスタード少々を加えてあえます(黄パプリカもプラスして)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/2e/a24b617e0154de3c3d16143c5184a614.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/e7/607652d2ccdb675297baa3322d5e063d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/32/e25f8dac2b1791f252158955343e621d.png)
☆炒めた具材(えび、ブロッコリー、新玉ねぎ、しめじ)に小麦粉(1人分大さじ1ぐらい)をまぶして牛乳で溶き、とろみをつけてます。スープの素、塩、こしょうで味を調え、耐熱容器へ。バターを小さくちぎってのせピザ用チーズを散らしてオーブントースターでこんがり焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/56/ba6992cb2acfd7bb4def08377eaa0c1a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/1b/f8ee1192c307c90d725826e065469370.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/cb/13553d950fa16c5c9740b73c0c849583.jpg)
☆春キャベツ、新玉ねぎはオリーブ油でよく炒め、ソーセージ、パスタ(長さを半分に折って入れてます)もいっしょにコンソメスープで煮、塩、こしょうで味をととのえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/bf/4262623ed0bcab89d7d560330010442d.jpg)
☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。皮をざっとむき、マヨネーズ、牛乳、ほんの少しの塩、こしょうであえました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/b7/c2afc943ca7ee0e7469e2571f7e92c9e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/72/4d883b06e86a2b66dfd3e281015eeeb7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/2e/2a9c185ebf771c96e2b20efb01ee0e3f.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/60/e6d98fd29d3050e6047fe98326d4b6e1.jpg)
寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪