ランキングに参加してます。応援お願いします♪
18日土曜日は朝早い時間から雨が降り出し、夕方は本降りに。
気温は15℃と、2月と思えないほど高くなりました。
お昼は近くの人気の中華料理のお店で名物、鯛塩ラーメンをいただきました。
TVや雑誌の取材を受けるお店、ランチタイムはいつも多くの人が並んで待つほど。
やっと今日、食べることができました^^
スープはさらっとしていて、塩っけも強すぎず丁度いい塩梅。
麺は少し縮れた細麺で、もちっとした食感。
地元産の鯛の身を軽く炙ったフレークがのっていて、香ばしくそそります。
餃子とおいしくいただきました。


いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。
今週、一番多くの方に見ていただいた献立は2月14日 ♪えびとブロッコリーのグラタン&菜の花のオイル蒸し♪でした。
バレンタインデーはビーフシチューを作ることが多いけど、つい最近作ったので、今年は夫の好きなグラタンにしました。

・えびとブロッコリーのグラタン
・菜の花のオイル蒸し
・春キャベツのスープパスタ
・かぼちゃ、アボカド、ゆで卵のロールサンド
・ショコラもち





1 菜の花は根元を数センチ切り、食べやすい長さに切ります。フライパンに菜の花、にんじんを入れて、オリーブ油適量を回し入れ、塩少量をふって混ぜます。

2 ふたをして弱めの中火にかけ、しんなりするまで蒸し焼きにします。粒マスタード少々を加えてあえます(黄パプリカもプラスして)。





☆炒めた具材(えび、ブロッコリー、新玉ねぎ、しめじ)に小麦粉(1人分大さじ1ぐらい)をまぶして牛乳で溶き、とろみをつけてます。スープの素、塩、こしょうで味を調え、耐熱容器へ。バターを小さくちぎってのせピザ用チーズを散らしてオーブントースターでこんがり焼きます。




☆春キャベツ、新玉ねぎはオリーブ油でよく炒め、ソーセージ、パスタ(長さを半分に折って入れてます)もいっしょにコンソメスープで煮、塩、こしょうで味をととのえます。


☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。皮をざっとむき、マヨネーズ、牛乳、ほんの少しの塩、こしょうであえました。









寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪