うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆春のポテサラ&たらのバターしょうゆ焼き☆

2023-02-16 00:00:08 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



淡白な身が特徴のたら、まさに今が旬。

北海道産の生たらの切り身をバターしょうゆ焼きにしました。

大根おろしと青じそでさっぱりと。

副菜は、クレソンとしらす干しを具にしたポテトサラダ。

すがすがしい風味とちょっぴり辛い味わいは大人のポテトサラダ^^

今日もおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も穏やかな日を過ごせますように。



2月15日のメニュー

・たらのバターしょうゆ焼き
・クレソンとしらすのポテトサラダ
・大根の浅漬け
・ほうれん草と豆腐のみそ汁
・ごはん
・イチゴ







クレソンとしらすのポテトサラダ


マヨネーズはほんの少しだけ使いました。


A オリーブ油(適量) マヨネーズ、牛乳or豆乳、塩、こしょう(各少々) 



1 じゃがいもは皮ごとよく洗い、縦半分に切り、ラップをかけてレンジでチン。皮をむき、なめらかにつぶします。Aを加えて混ぜます。

2 クレソンは葉と茎に分け、葉はざく切り、茎は薄切りにします。しらす干しとともに1に加えてあえます。









たらのバターしょうゆ焼き


☆生たらの切り身は水けをよく拭き、かるく塩、こしょうをし、小麦粉をまぶします。フライパンにオリーブ油+バターを中火で熱し、たらの両面を焼き、しょうゆ、酒を回しかけ、煮からめました。

大根おろしと青じそでさっぱり♪ 新玉ねぎ、しいたけのソテー、ゆでたスナップえんどうを添えて。















大根の浅漬け


箸休めに


(大根20cm分)
A めんつゆ(大さじ2) 酢(大さじ1) 輪切り赤唐辛子(ひとつまみ) 




☆大根は拍子木切りにし、塩少々をふります。しんなりしたら、さっと洗い、耐熱容器にAとともに入れ、混ぜ合わせます。ラップをかけてレンジで2分ほど加熱。そのまま30分ほど置いてなじませます。









ほうれん草と豆腐のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクもイチゴ 食べましゅ




寒さ厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ