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週末はハンバーグで晩ご飯。
新玉ねぎをよく炒めてハンバーグだねを作りました。
甘みの引き出された玉ねぎのうまみで、ふんわりとやわらか♪
菜の花はツナといっしょに辛子マヨであえて、旬のおいしさを味わいました。
今日もごちそうさまでした。
明日も穏やかな日を過ごせますように。

・ハンバーグ
・菜の花とツナの辛子マヨネーズあえ
・さつまいものカラメル焼き
・タラと小松菜のみそスープ
・ごはん




A マヨネーズ(適量) すりごま(適量) 練り辛子、しょうゆ(各少々)

1 菜の花は根元の固い部分2cmくらいを切り落とし、塩少々を加えた熱湯でゆで、水にとってアクを抜き、水けを絞ります。
2 食べやすく切り、1を加えてあえます。






☆ウスターソース、ケチャップ、しょうゆ、赤ワインor酒、水、みりん、はちみつを合わせて煮立て、ソースを作りました。




1 さつまいもは乱切りにし、しばらく水にさらし、水けを拭きます。フライパンに、オリーブ油orサラダを中火で熱し、さつまいもを入れて炒め、ふたをして蒸し焼きに。
2 水(ほんの少し)、砂糖(適量)を加えて、サッとからめます。










寒さ厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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