ランキングに参加してます。応援お願いします♪
さつまいももよく買う食材のひとつです。
今日は、紅はるかを炊き込みご飯に。
味つけは塩だけでシンプルに。
お米もおいもも甘~く、きれいな色に炊きあがっておいしい♪
鯛の煮つけ、ほうれん草の簡単白あえ、春キャベツとツナのごま酢あえ、新玉ねぎとわかめのみそ汁を添えた献立、
ほっこりおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も穏やかな日を過ごせますように。

・さつまいもの炊き込みごはん
・鯛の煮つけ
・ほうれん草の簡単白あえ
・春キャベツとツナのごま酢あえ
・新玉ねぎとわかめのみそ汁




お米もおいもも甘~く、きれいな色に炊きあがっておいしい♪

1 米は洗い、炊飯器に入れて普通に水加減し、30分ほどおきます。
2 さつまいもは皮ごと小さめに切り、10分ほど水にさらして水けをきります。
3 1に塩(少々)を加えて混ぜ、さつまいもを上にのせて普通に炊きます。しばらく蒸らし、黒ごまをふっていただきました。









A マヨネーズ、白すりごま(各適量) しょうゆorめんつゆ(各少々)

1 青菜(ほうれん草)はさっとゆでて水にとり、水けを絞って食べやすい長さに切り、さらにしっかりと水けを絞ります。にんじんはせん切りに。しょうゆ(ほんの少量)をまぶし、ラップをかけてレンジで加熱。
2 木綿豆腐は大きく切り、ペーパータオルを敷いた耐熱皿にのせてレンジで加熱。ざるにのせて水切りをし、なめらかにつぶします。
3 2にAを加えてよく混ぜ、1を加えてあえます。



☆キャベツ、きゅうりはせん切りにし、塩少しを振り、しんなりしたら水けを絞ります。カンタン酢、白いりごまであえました。












寒さ厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪