うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪照り焼きチキン&ほうれん草の粒マスタードあえ♪

2023-02-25 00:06:59 | 鶏肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



午後6時前の西の空は ふんわり春色。




おいしい照り焼きチキン。

ジューシーな鶏もも肉に甘辛い味つけは、ごはんのおかずにはもちろん、

パンに挟んで照り焼きチキンサンドにも。

ごはんに盛って、マヨネーズを交差がけすればCAFE風丼のいっちょう上がり♪

両面をしっかり焼いて焼き色をつけたら、タレがよく絡むように、余分な油を拭き取っています。

カリポリとおいしい、大根のごま酢あえ、

ちょっぴり大人なおひたし、ほうれん草の粒マスタードあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も穏やかな日を過ごせますように。



2月24日のメニュー

・照り焼きチキン
・大根のごま酢あえ
・ほうれん草の粒マスタードあえ
・白菜とねぎ、さつまあげのみそ汁
・ごはん







大根のごま酢あえ


ごまの風味で大根がおいしくたくさん食べられる^^


☆大根、きゅうりはせん切りに。塩を少しふってしんなりさせ、水けを絞り、カンタン酢、白すりごまであえました。





照り焼きチキン


夫、息子には目玉焼きを添えました^^


A しょうゆ、酒、みりん、砂糖(各適量)



1 フライパンに油を中火で熱し、鶏肉(身の方に浅い切り込みを入れて筋切りをする)の皮めを下にして並べ入れ、焼き色をつけます。

2 返してふたをし、弱めの中火で数分焼きます。ペーパータオルで溶け出た脂を拭き、混ぜ合わせたAを回し入れ、強めの中火で煮詰めながら照りが出るまでからめます。さつまいも、じゃがいものマヨネーズ炒めを添えて。














ほうれん草の粒マスタードあえ


A 粒マスタード、オリーブオイル(各適量) オイスターソースorしょうゆ(適宜)



☆ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、水けを絞って適宜に切り、混ぜ合わせたAであえます。










白菜とねぎ、さつまあげのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 いっしょに ねんねでしゅ




寒暖差の激しいこの頃、くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ