うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆里いもといかの煮もの&鶏だんごと水菜の和風スープ☆

2023-02-22 00:10:07 | 


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我が家の定番おかず、里いもといかの煮もの。

里いものとろみで甘辛味がよくからみ、じんわりしみるようなおいしさ。

母がよく作ってくれました。

おいしく作れたら、「上手にできたよ」って、母に食べてほしくなります。

いつもは鍋にする、鶏だんごと水菜の和風鍋、今日はスープとして添えました。

ごちそうさまでした。

明日も穏やかな日を過ごせますように。



2月21日のメニュー

・里いもといかの煮もの
・もやしのにんにくあえ
・かぼちゃのレンジバター煮
・鶏だんごと水菜の和風スープ
・ごはん







かぼちゃのレンジバター煮


レンジでチン!で、でき上がり♪ バターのコクでおいしい^^




1 かぼちゃは適宜に切り、耐熱皿にのせます。

2 全体に砂糖をふってバターをちぎってのせ、ラップをかけてレンジでやわらかくなるまで加熱。ラップをはずしてさっと混ぜ、再びラップをしてさまします。








里いもといかの煮もの


長崎県産のやりいか、お刺身にもなる鮮度でやわらかでした。里いもは冷凍を使ってます。




☆鍋に水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて煮立たせ、いかを入れてさっと火を通し、煮すぎるとかたくなるのでいったん取り出します。里いもを加えてやわらかく煮、再びいかを戻し入れて数分、煮含めました。














もやしのにんにくあえ


A しょうゆ、酢(各適量) 砂糖(少々) すりおろしにんにく(少々) すり白ごま(適量)



1 もやしはひげ根を取って洗い、酢、塩(各少々)を加えた熱湯でさっとゆで、ざるにあげて広げてさまします。

2 きゅうりはすりこ木などでたたいて割り、食べやすい長さに折ります。

3 ボウルにAを混ぜ合わせ、1、2、わかめを加えてあえます。









鶏だんごと水菜の和風スープ


ふんわり柔らかだねに心から和めてお気に入り鍋のひとつ、今日はスープとして添えました。


たね用 材料(2~3人分)
鶏ひき肉(250g) 長ねぎ(10cmほど みじん切り) しょうがの絞り汁(小さじ1ぐらい) 

A 酒、水(各大さじ1) 片栗粉(小さじ2) 塩(小さじ1/4) しょうゆ(少々)




☆ボウルにひき肉、ねぎ、しょうがの絞り汁、Aを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜます。水に和風だしの素(少々)、酒・みりん・しょうゆ(各適量)、塩(少々)を加えて煮立たせ、たねを加え、アクを取りながら煮て火を通します。

エリンギ、マイタケもいっしょに煮、仕上げに水菜を入れました。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ジンチョウゲ いい香り~




寒暖差の激しいこの頃、くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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