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日中は広がる青空がきれいなポカポカ陽気♪
日暮れとともに張り詰めたような冷たい空気に包まれ、あたたかさが恋しくなってきます。
晩ご飯はクリームシチュー。
豚肉は少し。玉ねぎたっぷり。あとは、じゃがいも、にんじん、しめじ、ブロッコリー、スナップえんどう。
たっぷり野菜のとろ~りクリームシチューに心も体も、ホカホカ!
アボカドとゆで卵のサラダ、お気に入りパン屋さんで買った、おいしいパンといただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。





いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。
今週、一番多くの方に見ていただいた献立は1月30日 ☆ふっくら ササミの照り焼き&さつまいものレモン煮☆でした。

・ササミの照り焼き
・白菜の白あえ
・さつまいものレモン煮
・小松菜とえのきだけのみそ汁
・ごはん




材料(4人分)
白菜(やわらかい葉の部分 150g)
A 木綿豆腐(1/2丁) オリーブオイル、マヨネーズ(各大さじ1) 酢(小さじ1) 塩(小さじ1/3) こしょう(少々)

1 白菜はせん切りにし、塩少しをふってもみ、しばらくおいて、水けをしっかり絞ります。
2 Aの豆腐はレンジで加熱し(ラップはかけない)、ざるにのせて水切りをし、ざっとつぶします。
3 残りの材料を加えて混ぜ合わせ、なめらかにします。1の白菜を加えてあえ、粗びき黒こしょうをふっていただきました。



ササミの両面を包丁の背で繊維を切るように、格子状にかるくトントン叩いて、薄くのばします。
片栗粉をまぶして焼き、甘辛いタレを煮からめると、ふ~っくら!
A しょうゆ、酒、みりん、砂糖(各適量) 水(少々)

1 ササミは筋を取り、包丁の背で両面を格子状にトントン叩いて、薄くのばし、片栗粉を薄くまぶします。
2 フライパンに油少々を強めの中火で熱し、1を入れて両面をこんがりと焼き、混ぜ合わせたAを加えてからめ、仕上げにいりごまをふりました。今日は、タレに、おろししょうがも足しました。




☆にんじんもいっしょに、水(ひたひたの量)、レモン(適宜)、砂糖orはちみつ(適量)、塩(少々)で落としぶたをして中火で煮ます。











寒さ厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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