うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪塩鮭&ひじきの煮もの&かぼちゃの煮もの♪

2023-02-03 00:07:08 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



甘塩鮭を焼きました。

香ばしく焼けた紅い鮭に食欲をそそられます^^

焼いてる間に、かぼちゃ、ひじきを煮て、豆腐はごまあえに。

ほんのひと手間でできるお惣菜を添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も穏やかな日を過ごせますように。



2月2日のメニュー

・焼き塩鮭
・ひじきの煮もの
・豆腐のごまあえ
・かぼちゃの煮もの
・白菜とえのき、春菊のみそ汁
・ごはん







ひじきの煮もの


具材をごま油で炒めて、いい風味。










焼き塩鮭


フライパンに少量のオリーブ油を中火で熱して焼きました。










豆腐のごまあえ


お気に入り、豆腐メニュー。


材料(3~4人分)
木綿豆腐(1/2丁)  

A みそ(大さじ2/1ぐらい) 白すりごま、だし汁or水(各大さじ1) 砂糖(少量)




1 豆腐はキッチンペーパーにのせてレンジでサッと加熱し、ざるにのせてかるく水切りをします。

2 ボウルにAを合わせ、1の豆腐をちぎり入れて、ざっくりとあえます。青のりをふって。









かぼちゃの煮もの


ひたひたの水に、みりんとしようゆ少しを加えて煮て、やさしい味わいに。










白菜とえのき、春菊のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 いっしょにいたら あったか~い




寒さ厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ