うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪手羽先のグリル焼き&レタス炒飯♪

2023-02-08 23:55:35 | 鶏肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




手羽先をレンジグリルで焼きました。

グリルならではのカリッとした皮で、焼きとり屋さんみたい^^

レタスたっぷり、ごはんは少しで、ちょっぴりヘルシー?なレタス炒飯といただきました。

ごちそうさまでした。

明日も穏やかな日を過ごせますように。



2月8日のメニュー

・手羽先のグリル焼き
・レタス炒飯
・長いものめんつゆあえ
・もやしと焼き厚揚げ、ねぎのすまし汁







手羽先のグリル焼き


☆メインはレンジにおまかせ。サブおかずを同時進行で時短でできちゃいました^^


A 酒、しょうゆ(各適量) おろしニンニク、おろししょうが汁(各少々)



1 鶏手羽先は火が通りやすいよう、皮目に切り込みを入れて開きます。

2 ボールに手羽先と下味のAを入れて混ぜ、ときどき返しながら20分ほど漬けます。

3 魚焼きグリルやレンジグリルで両面をこんがり焼きます。粗びき黒こしょうをふって。













レタス炒飯 - ブログ村ハッシュタグ
#レタス炒飯
レタス炒飯


しゃきしゃきレタスがおいしい!レタスたっぷり、ごはんは少し^^


☆油を熱して、ごはん、卵(炒り卵)、レタス、ベーコンを入れ、酒少しをふって炒め合わせ、鶏ガラスープの素、塩、こしょうで調味。














長いものめんつゆあえ


長いも、きゅうりに、めんつゆ+わさびをかけて。










もやしと焼き厚揚げ、ねぎのすまし汁


厚揚げもねぎも焼いてうまみアップ。

☆厚揚げ、ねぎはフライパンでこんがりと焼き、もやしとともにだし汁、酒、みりん、しょうゆで煮、塩で味を調えます(長ねぎは細かく切り込みを入れてます)。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 コタツ あったか~い😴




寒さ厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ