うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鮭のシンプルソテー&なすとソーセージのカレー炒め♪

2023-05-09 23:54:10 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




昼間は暑いくらいの陽射しでも、朝晩はグンと冷えるこの頃。

午後7時過ぎ、夕陽は水平線に沈んでいきました。





今日の主菜は鮭。

甘塩鮭をオリーブ油でこんがりと焼きました。

ふっくらジューシーに仕上がってお気に入り。

レモンをキュッと絞って、もちろんそのままでもおいしい^^

パパッと作れて冷めてもおいしい、なすとソーセージのカレー炒めを添えた献立、

ごちそうさまでした。



5月9日のメニュー

・鮭のシンプルソテー
・ブロッコリーとミニトマトの白あえサラダ
・なすとソーセージのカレー炒め
・新玉ねぎときのこ、小松菜のみそ汁
・ごはん






ブロッコリーとミニトマトの白あえサラダ


A オリーブ油、白すりごま(各適量) マヨネーズ、塩、こしょう(各少量)



☆水切りをした木綿豆腐はなめらかにこし、ゆでたブロッコリー(ブロッコリーはゆでた後、ザルなどで自然に冷ましています。水にさらすと、味も食感も落ちてしまい、栄養を逃します)、ミニトマトとともに、Aであえます。









鮭のシンプルソテー


使いやすくて食べやすい鮭、たんぱく質、EPA、DHA、アスタキサンチンなどが含まれて、できるだけ食べたいと思います。大根とにんじんの酢の物、ししとうのソテーを添えて。














なすとソーセージのカレー炒め


お弁当やおつまみにもピッタリ♪


A マヨネーズ(適量)カレー粉、しょうゆ(各少量)



1 オリーブ油orサラダ油でなす(薄めに切る)を炒め、ふたをし、ときどき混ぜながらこんがりと焼きます。

2 パプリカ、ソーセージを加えて炒め、全体に油が回ったら、Aを加えて炒め合わせます。ドライパセリをふって。









新玉ねぎときのこ、小松菜のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ビオラさん 暑いでしゅね~




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆豚肉のしょうが焼き&かぼちゃとチーズのサラダ☆

2023-05-09 00:06:40 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




週のスタートは豚肉のしょうが焼きを主菜にした献立。

ビタミン豊富な野菜&豚肉で連休疲れを解消^^

豚肉のしょうが焼きは約1ヶ月ぶりに食卓へ。

豚肉は下味をつけないで、片栗粉を薄くまぶしてオリーブ油で焼きます。

甘辛いタレを回しかけるとすぐによくからまるので、

あらかじめタレに漬け込まなくて時短でできちゃう嬉しいレシピ。

きんぴらごぼう、かぼちゃとチーズのサラダを副菜に、ごちそうさまでした。



5月8日のメニュー

・豚肉のしょうが焼き
・きんぴらごぼう
・かぼちゃとチーズのサラダ
・豆腐と春菊、わかめ、まいたけのみそ汁
・ごはん






きんぴらごぼう


やわらかな春ごぼうのきんぴら、いい風味 ♪ にんじんもいっしょに。










豚肉のしょうが焼き


豚肉に含まれるビタミンBは疲労回復ビタミンと呼ばれ、疲れに効果抜群♪














かぼちゃとチーズのサラダ


☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。皮はところどころむき、粗めにつぶして、マヨネーズ、すし酢やカンタン酢、こしょうであえ、クリームチーズをちぎって散らしました。アスパラを添えて。









豆腐と春菊、わかめ、まいたけのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ウサちゃん!晴れでしゅよ~




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ