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手軽にできて、なごめるもののひとつ、煮魚。
切り身、一尾魚ともフライパンを使っています。
浅く直径が大きいので、煮やすさ、取り出しやすさではいちばん^^
今日は福岡県産の天然鯛を、しょうが、ごぼうと、魚のにおい消しになるものをいっしょに入れて煮ました。
焼きなす、長いもとみつばのあえものを添えた献立、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

・鯛の煮つけ
・焼きなす
・長いもとささみ、みつばのあえもの
・もずく酢
・切り干し大根とマイタケのみそ汁
・ごはん












1 長いもは皮をむき、ビニール袋に入れてめん棒などでたたいてひと口大にします。みつばは食べやすい長さに切ります。
2 ささみは酒と塩(各少々)をふり、ラップで包み、レンジで加熱して食べやすく裂きます。
3 ボウルに1、2を入れ、塩、ごま油(各少々)であえます。おつまみにもピッタリ。














寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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