うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ご飯がすすむ☆煮魚&焼きなす☆

2023-05-24 23:52:00 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



手軽にできて、なごめるもののひとつ、煮魚。

切り身、一尾魚ともフライパンを使っています。

浅く直径が大きいので、煮やすさ、取り出しやすさではいちばん^^

今日は福岡県産の天然鯛を、しょうが、ごぼうと、魚のにおい消しになるものをいっしょに入れて煮ました。

焼きなす、長いもとみつばのあえものを添えた献立、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



5月24日のメニュー

・鯛の煮つけ
・焼きなす
・長いもとささみ、みつばのあえもの
・もずく酢
・切り干し大根とマイタケのみそ汁
・ごはん






焼きなす


焼いてトロトロになった、なすの食感が大好き^^ 削り節、青じそ、おろししょうがを添えて。










鯛の煮つけ


しょうが、ごぼうと、魚のにおい消しになるものをいっしょに入れて煮ました。















長いもとささみ、みつばのあえもの



1 長いもは皮をむき、ビニール袋に入れてめん棒などでたたいてひと口大にします。みつばは食べやすい長さに切ります。

2 ささみは酒と塩(各少々)をふり、ラップで包み、レンジで加熱して食べやすく裂きます。

3 ボウルに1、2を入れ、塩、ごま油(各少々)であえます。おつまみにもピッタリ。









もずく酢





切り干し大根とマイタケのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ツヨシちゃんと団十郎ちゃんと遊んだもん



寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ