うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪豚薄切り肉のチーズサンドカツ献立♪

2023-05-29 23:44:33 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



マーシャのお散歩道に咲く紫陽花




晩ご飯は人気のチーズサンドカツ。

豚ロース薄切り肉に軽く塩、こしょうをふったら、 チーズと青じそをのせてクルクルッ♪

衣をまぶしてオリーブ油で揚げ焼きに。

豚肉の甘み、青じその豊かな香りと風味、とろ~りチーズが相まってお箸がとまりません^^

オクラのくずし豆腐、糸こんにゃくとにんじんのきんぴら を副菜にごちそうさまでした。



5月29日のメニュー

・豚薄切り肉のチーズサンドカツ
・オクラのくずし豆腐
・糸こんにゃくとにんじんのきんぴら
・新玉ねぎと小松菜、しめじのみそ汁
・ごはん







オクラのくずし豆腐


シンプルに、しょうゆ+ねりがらしでいただいてます。




1 絹ごし豆腐はかるく水きりをします。オクラは塩少量をすり込んで板ずりをし、熱湯にくぐらせる程度にゆで、水にとって薄い小口切りに。

2 豆腐はざっとくずし、オクラを混ぜます。しょうゆ+ねりがらし、めんつゆ+わさびなどでいただいてます。









豚薄切り肉のチーズサンドカツ


☆豚ロース薄切り肉に軽く塩、こしょう。青じそ、スライスチーズをのせてクルクルッ! 衣をまぶして少ない油で揚げ焼きにしました。











糸こんにゃくとにんじんのきんぴら


☆こんにゃくは水からいれて煮立たせアクを取り、適宜に切ります。フライパンにごま油を熱し、にんじんとともによく炒め、しょうゆ、みりんで調味。




新玉ねぎと小松菜、しめじのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お散歩 楽しかった~







気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆ズッキーニと生ハムのスパゲティ&チキンピカタ☆

2023-05-29 00:19:10 | パスタ


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



日曜日はパスタで晩ご飯。

夏野菜のズッキーニと生ハムでペペロンチーノ風スパゲティ。

オリーブ油に移したニンニクと赤唐辛子の香り、生ハムの塩けにそそられます。

チキンピカタ、たこと夏野菜のサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



5月28日のメニュー

・ズッキーニと生ハムのスパゲティ
・チキンピカタ
・たこと夏野菜のサラダ
・にんじんのスープ







チキンピカタ


溶き卵に粉チーズをプラスして、ふわぁっといい風味♪


A 溶き卵、粉チーズ(各適量)



1 鶏むね肉は皮を除いて薄いそぎ切りにし、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。

2 Aはよく混ぜ合わせます。フライパンにオリーブ油適量を弱めの中火で熱し、1をAにくぐらせて並べ入れ、両面を焼いて火を通します。ケチャップ+豆板醤を添えて。














ズッキーニと生ハムのスパゲティ


オリーブ油に移したニンニクと赤唐辛子の香り、生ハムの塩けにそそられます。白だし、こしょうで調味。










たこと夏野菜のサラダ


ゆでだこ、新玉ねぎ、ピーマン、きゅうり、トマトを酢、オリーブ油、塩、こしょう、ハチミツであえます。










にんじんのスープ


☆千切りにしたにんじんはオリーブ油でよく炒め、水を入れて煮立たせ、酒を加えて数分煮、塩、こしょうで味をととのえます。器に盛り、粉チーズ、ドライパセリをふりました。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 暑い~



寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ