うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ハンバーグ&ポテトサラダ♪

2023-05-23 23:56:50 | 牛肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




“風薫る五月”の言葉がピッタリな一日でした。





ハンバーグで晩ご飯。

新玉ねぎをよく炒めてハンバーグだねを作りました。

甘みの引き出された玉ねぎのうまみで、ふんわりやわらか&ジューシー♪

たっぷりレタスのポテトサラダを副菜においしくいただきました。

ごちそうさまでした。



5月23日のメニュー

・ハンバーグ
・ポテトサラダ
・あさりとキャベツのスープ








ポテトサラダ


レタス1個のほとんどをちぎって加え、シャキシャキおいしい!

☆むきえび(酒少量をふり、ラップをかけてレンジでチン)とともに、マヨネーズ、オリーブ油、カンタン酢、こしょうであえました。









ハンバーグ


ハンバーグだねは粘りが出るまでよく混ぜて、ふっくら、しっとり♪


☆ウスターソース、ケチャップ、しょうゆ、赤ワインor酒、水、みりん、はちみつを合わせて煮立て、ソースを作りました。















あさりとキャベツのスープ


☆旬のあさりと春キャベツで。酒、塩、こしょうで調味。













おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お肉の いい匂い~




寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆サーモンフライ タルタルソース添え&春キャベツのサラダ☆

2023-05-23 00:15:15 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



生鮭の切り身をフライにしました。

サクッ&フワッといい食感♪

まろやかソースをたっぷりつけてどうぞ!

きのこのマリネ、キャベツのサラダ、大根とにんじんのみそ汁を添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



5月22日のメニュー

・サーモンフライ タルタルソース添え
・きのこのマリネ
・春キャベツのサラダ
・大根とにんじんのみそ汁
・ごはん







きのこのマリネ


作りおきにも。


A 酢、オリーブ油(各適量) 粒マスタード、塩、こしょう(各少量)



1 きのこ(まいたけ、しめじ、しいたけを使ってます)はほぐします。

2 フライパンにオリーブ油(適量)とニンニク、赤唐辛子(各少々)を弱火で熱し、香りが出たら1を炒め、マジックソルトなどで調味し、混ぜ合わせたAに加えてあえます。









サーモンフライ タルタルソース添え


☆ゆで卵、マヨネーズ、レモン汁、牛乳、すりおろし新玉ねぎを混ぜ合わせたタルタルソースをかけて。生鮭の切り身は半分に切って揚げています。









春キャベツのサラダ


☆春キャベツ、新玉ねぎ、きゅうり、スプラウト、スナップえんどう、カニ風味かまぼこをオニオンドレッシングでいただきました。









大根とにんじんのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ウサギさん どこ行ったでしゅか?



寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ