うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ちくわとえのきの炊き込みご飯&さばのごま照り焼きプレート♪

2023-05-08 00:07:51 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



ホカホカの湯気もごちそう。

美味でシンプル、炊き込みご飯。

炊飯器に米と具を入れたらスイッチを押すだけ!

うまみの出る素材をプラスするだけで、

ご飯にうまみがじっくりしみて、ついついお箸が止まらないおいしさに。

新鮮な真さばのごま照り焼きといっしょに盛っていただきました。

ごちそうさまでした。



5月7日のメニュー

・ちくわとえのきの炊き込みご飯
・さばのごま照り焼き
・さつまいもの甘煮
・新玉ねぎとわかめの酢のもの
・厚揚げとニラのみそ汁






さつまいもの甘煮


箸休めにも。










ちくわとえのきの炊き込みご飯


ちくわから、おいしいうまみが出るんです^^ えのきのサクサク!ねぎやのりを散らして。


分量(米2合 360mlの場合)
焼きちくわ(2本) えのきだけ(1袋 100g) だし汁(360ml) 

A 酒、しょうゆ(各大さじ2) みりん(大さじ1)




1 米はといでざるに上げ、水けをきります。炊飯器の内がまに入れ、だし汁を加えてしばらくおきます。ちくわは縦半分に切り、幅数ミリに切ります。えのきだけは根元を切り落として、長さ2cmほどに切ります。

2 炊飯器にAを加えて混ぜ、ちくわ、えのきだけをのせて普通に炊きます。

3 全体をさっくりと混ぜて万能ねぎを散らしていただきました。焼きのりも香りが絶妙です^^









さばのごま照り焼き


三枚におろしたさばを買ってお手軽でした。



A 酒、しょうゆ、みりん、砂糖(各適量) おろししょうが汁(少々)



☆さばの水けを拭き、食べやすい大きさのそぎ切りにしてかるく塩、こしょう。片栗粉を薄くまぶして油で両面をこんがりと焼き、Aを回しかけて煮絡め、いり白ごまをふります。









新玉ねぎとわかめの酢のもの


青じその香りがさわやか♪










厚揚げとニラのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ゾウさんと遊んでましゅ~




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ