ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
ホカホカの湯気もごちそう。
美味でシンプル、炊き込みご飯。
炊飯器に米と具を入れたらスイッチを押すだけ!
うまみの出る素材をプラスするだけで、
ご飯にうまみがじっくりしみて、ついついお箸が止まらないおいしさに。
新鮮な真さばのごま照り焼きといっしょに盛っていただきました。
ごちそうさまでした。
5月7日のメニュー
・ちくわとえのきの炊き込みご飯
・さばのごま照り焼き
・さつまいもの甘煮
・新玉ねぎとわかめの酢のもの
・厚揚げとニラのみそ汁
さつまいもの甘煮
箸休めにも。
ちくわとえのきの炊き込みご飯
ちくわから、おいしいうまみが出るんです^^ えのきのサクサク!ねぎやのりを散らして。
分量(米2合 360mlの場合)
焼きちくわ(2本) えのきだけ(1袋 100g) だし汁(360ml)
A 酒、しょうゆ(各大さじ2) みりん(大さじ1)
1 米はといでざるに上げ、水けをきります。炊飯器の内がまに入れ、だし汁を加えてしばらくおきます。ちくわは縦半分に切り、幅数ミリに切ります。えのきだけは根元を切り落として、長さ2cmほどに切ります。
2 炊飯器にAを加えて混ぜ、ちくわ、えのきだけをのせて普通に炊きます。
3 全体をさっくりと混ぜて万能ねぎを散らしていただきました。焼きのりも香りが絶妙です^^
さばのごま照り焼き
三枚におろしたさばを買ってお手軽でした。
A 酒、しょうゆ、みりん、砂糖(各適量) おろししょうが汁(少々)
☆さばの水けを拭き、食べやすい大きさのそぎ切りにしてかるく塩、こしょう。片栗粉を薄くまぶして油で両面をこんがりと焼き、Aを回しかけて煮絡め、いり白ごまをふります。
新玉ねぎとわかめの酢のもの
青じその香りがさわやか♪
厚揚げとニラのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ゾウさんと遊んでましゅ~
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪