うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ざるそば&今週の人気ごはん☆

2023-05-20 23:59:04 | 今週の人気ごはん


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午後7時過ぎ、真っ赤な太陽が見られました。明日も晴れそう♪




5月20日土曜日は、更科生ざるそばを食卓へ。

透明感のある、のどごしの良い麺に食べながらも食欲わいちゃいます^^

アジ、かぼちゃ、ピーマンの天ぷら、ちくわの磯辺揚げ。厚揚げのキムチーズ焼きを添えていただきました。


























いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

土曜日はフォローしてくださってる方々からのリクエストで一番多くの方に見ていただいた献立を再度のせています。

今週、一番多くの方に見ていただいた献立は、5月15日 ♪豚ロース薄切り肉のパン粉焼き&ごぼうサラダ♪でした。

豚ロース薄切り肉のパン粉焼き。

揚げ焼きしてヘルシーにおいしく♪

濃厚トマトソースがカリカリの衣にマッチ。

素材の歯ごたえの違いも楽しい、ごぼうサラダを添えていただきました。


今週の人気ごはん 5月15日 豚ロース薄切り肉のパン粉焼き&ごぼうサラダ献立

・豚ロース薄切り肉のパン粉焼き
・ごぼうサラダ
・ほうれん草の粒マスタードあえ
・豆腐とマイタケ、わかめのみそ汁
・ごはん






ごぼうサラダ


新ごぼう、にんじんはゆで、冷凍枝豆とともにマヨネーズ、カンタン酢、白すりごま、ほんの少しのしょうゆであえました。





豚ロース薄切り肉のパン粉焼き


薄切り肉を2枚重ねてやわらかさ&おいしさアップ♪


A トマト(適量 小さめの角切り) トマトケチャップ(適量) 中濃ソース(少々)



☆豚ロース薄切り肉は2枚を重ね、かるく塩、こしょうを振り、衣(小麦粉、溶き卵、パン粉。パン粉は袋に入れ、細かく砕いてます)をまぶします。フライパンに多めのオリーブオイルを弱めの中火で熱し、豚肉の両面を焼き、トマトソース(Aを混ぜ合わせます)をかけていただきました。









ほうれん草の粒マスタードあえ


洋風あえものも、おいしい^^


A 粒マスタード、オリーブ油(各適量) しょうゆ(少々)



☆ほうれん草はゆで、水にさらし、水けをしぼって適宜に切ります。さらにしぼり、Aであえます。





豆腐とマイタケ、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 夕焼け きれいでしゅ~



寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


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♪鯛のレンジアクアパッツァ&新じゃがいものマスタード炒め♪

2023-05-20 00:05:21 | 


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あさりのおいしい季節に作りたくなるアクアパッツァ。

材料を耐熱皿に入れ、あとは電子レンジにおまかせでOK。

おいしい煮汁はパンにつけて召し上がれ♪

火を使わずに作れるので、レンジで仕上げてる間に副菜が作れてお手軽でした^^

今日もごちそうさまでした。



5月19日のメニュー

・鯛のレンジアクアパッツァ
・にんじんとパプリカのラペ
・新じゃがいものマスタード炒め
・トマトのスープ
・食パン







にんじんとパプリカのラペ


お気に入りラペ


A オリーブ油(適量) 白ワインビネガーor酢(適量) 粒マスタード(適量) 塩(少々)



1 にんじん、パプリカは細切りにし、ともにボウルに入れ、塩少々をふってひと混ぜ。しんなりしたら水けをしぼります。

2 ボウルにAを入れて混ぜ、1を加えてあえます。









鯛のレンジアクアパッツァ


A 白ワインor酒(適量) オリーブオイル、塩、こしょう(各少々)



1 鯛の切り身(or生鮭、たらの切り身など)は水けを拭きます。あさりはこすり合わせて洗い、水けをきります。ミニトマトはヘタを取り、ニンニクはみじん切りに。

2耐熱皿に鯛、あさり、ミニトマト、にんにくを入れ、Aをふり入れ、ラップをふんわりとかけます。レンジ(600w)で7分(鯛や鮭2切れの場合)ほど加熱します。器に盛り、ゆでたブロッコリーを添えて。










新じゃがいものマスタード炒め


A マヨネーズ、粒マスタード、すりおろしにんにく、塩、こしょう(各少々)



1じゃがいもは皮をむいて適宜に切り、洗います。ラップをかけてレンジでさっと加熱。

2フライパンにオリーブオイル適量を中火で熱し、玉ねぎ適量を炒めます。1のじゃがいも、いんげんなどを加え、ふたをして弱火で数分蒸し焼きに。

3Aを加えて炒め合わせます。









トマトのスープ


☆水に鶏ガラスープの素、すりおろしニンニク、塩、こしょうを入れて煮立て、トマトを加えてサッと煮、火を止め、レタスを加えます。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お魚の いい匂い~



寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


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