ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
今日は今が旬のあじのおかずを食卓に。
三枚におろしたものを買い求め、チャチャっと簡単調理。
カレー粉+粉チーズをまぶして、カレームニエルに。
カレーの香りがよく、こんがりチーズがおいしい♪
ほっくりした食感がたまらない、照り焼きジャーマンポテトを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・あじのカレームニエル
・さやいんげんのごまあえ
・照り焼きジャーマンポテト
・なすと油揚げ、ほうれん草のみそ汁
・ごはん



☆塩を加えた熱湯でさっとゆでて、ざるにあげ、流水で冷まし、水けをふきます。白すりごま、しょうゆ、砂糖であえました。



A 塩、こしょう、カレー粉(各少量) 粉チーズ(適量)


☆三枚におろしたあじは腹骨をそぎ、両面にAを順にふり、小麦粉をまぶします(余分な粉ははたく)。フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、あじの身を下にして入れます。返して焼き、火を通します。新玉ねぎ、しめじのソテーを添えて。




A めんつゆ、みりん(各適量) 水(少量)


1じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ってさっと洗います。ラップをかけてレンジで加熱し、中まで火を通します。
2 フライパンにオリーブ油orサラダ油orバターを熱し、薄切りニンニク(適宜)を炒め、香りが出てきたら1のじゃがいも、玉ねぎ、ウインナーを加えてあまりさわらずに焼きます。
3 全体に焼き色をつけ、混ぜ合わせたAを回しかけ、煮からめます。











気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪