うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆カツ丼&ほうれん草の白あえ☆

2023-05-18 23:57:35 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



リクエストのカツ丼。

とろとろの卵に、甘い新玉ねぎ。

サクサクに揚げたとんカツに風味のいい出汁が染み込んでふわ~っと柔らか!

お箸がどんどんすすみます^^

ほうれん草の白あえ、さつまいものバター風味煮を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



5月18日のメニュー

・カツ丼
・ほうれん草の白あえ
・さつまいものバター風味煮
・キャベツと油揚げ、しめじのみそ汁







ほうれん草の白あえ


白練りごまも加えて、風味もコクもアップしました^^










カツ丼


☆フライパンにだし汁、砂糖、みりん、しょうゆ(各適量)を煮立て、薄切りにした玉ねぎを入れ、数分煮ます。食べやすく切ったとんカツを加えてサッと煮、溶きほぐした卵を玉ねぎの上に回しかけ、ふたをして火を止め、卵が半熟状態になるまでおきました。


豚ロースとんかつ用肉は数カ所筋切りをしてかるく塩、こしょう。



衣をまぶし、オリーブ油でカリッと焼きます。



煮汁に玉ねぎとともに入れ、さっと煮、溶き卵を回しかけます。









さつまいものバター風味煮


いつもの甘煮にバターを少しだけプラスして、いい風味♪










キャベツと油揚げ、しめじのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん!もう終わったでしゅか?



寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪鶏のから揚げ&豆ごはん献立♪

2023-05-18 00:10:50 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



1ヶ月半ぶりに鶏のから揚げで晩ご飯。

いつものお気に入りつけダレに鶏もも肉を小さめに切ってしばらく漬けます。

汁けを拭き、全体に片栗粉をまぶして揚げると、しょうゆと、ニンニク、しょうがのいい風味♪

カリッとジューシー!おいしく揚がりました^^

ごちそうさまでした。



5月17日のメニュー

・鶏のから揚げ
・ほうれん草のからしあえ
・豆腐のごまあえ
・大根とマイタケ、小松菜のみそ汁
・豆ごはん






ほうれん草のからしあえ


副菜には低カロリーの野菜をたっぷりと♪

☆ほうれん草、にんじんはゆで、かまぼことともに、めんつゆ、練りからしであえます。










鶏のから揚げ


☆しょうゆ・酒・みりん・おろししょうが・おろしニンニク(各適量)、塩・こしょう・カレーパウダー(各少量)を混ぜ合わせ、小さめに切った鶏もも肉を入れて、手で揉み込み、しばらくおいて下味をつけました。














豆腐のごまあえ


ほんのひと手間ででき上がり!


A 白すりごま、みそ、だし汁or水(各適量) 砂糖(少々)



☆耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、木綿豆腐をのせ、ラップはかけないでレンジで数分加熱。ざるにのせ水切りをします。ボウルにAを合わせ、豆腐をちぎり入れて、ざっくりとあえます。




大根とマイタケ、小松菜のみそ汁





豆ごはん







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ソラちゃん、まだネンネしてるって。。。



寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ