うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆あじのムニエル 梅しそおろし添え&なすの甘酢あえ☆

2023-05-17 00:04:26 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




今日は28℃と夏日になりました。

晩ご飯はスッキリとした、あじのムニエルを主菜に。

焼き魚と相性のいい梅しそおろしで。

栄養価の高いあじが、おいしく食べられて、暑い季節のお気に入りおかずです。

豚ひき肉とじゃがいもの煮もの、なすの甘酢あえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



5月16日のメニュー

・あじのムニエル 梅しそおろし添え
・豚ひき肉とじゃがいもの煮もの
・なすの甘酢あえ
・厚揚げとしいたけ、三つ葉のみそ汁
・ごはん






豚ひき肉とじゃがいもの煮もの


簡単肉じゃがの素材は、豚ひき肉、新じゃがいも、新玉ねぎだけ。

火の通りもグンと早い♪ 素材をよく炒め合わせ、水、みりん、砂糖で数分煮、玉ねぎ、しょうゆを加えて煮含めました。










あじのムニエル 梅しそおろし添え


焼き魚と相性のいい梅しそおろしで。


A 大根おろし(水けを軽くきる) 青じそ(角切り) 梅干し(種をとってたたく)



1 三枚おろしのあじは腹骨をそぎ、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。

2 フライパンにオリーブ油(orサラダ油)少量、バター(少量)を中火で熱し、あじの皮を下にして並べ、ふたをして数分焼き、裏返し、ふたを取って数分こんがりと焼きます。Aを混ぜ合わせ、あじに添えます。きゅうりと新玉ねぎの塩もみを添えて。














なすの甘酢あえ


塩をして水けをカットしたなすを、合わせ酢でさっぱりと。


A 酢、水、砂糖(各適量)または、カンタン酢、砂糖(各適量)



☆なすは皮を縞状にむき、食べやすい大きさの輪切りに。ボウルに塩水(少し濃い目に)を張り、なすをしばらく漬けてしんなりさせ、水けを絞り、合わせたAに加えてあえます。









厚揚げとしいたけ、三つ葉のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 柴犬くんとお昼寝でしゅ~




寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ