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日中は初夏を思わせるような陽気になりました。
晩ご飯は、鮭の南蛮漬け献立。
油でこんがりと焼いた鮭を甘酸っぱいタレにジュッ!と漬けていただきます。
たっぷりの新玉ねぎもいっしょに、シャキシャキっとおいしい♪
ツナのうまみがしみて、こっくりとおいしい、ツナじゃがを添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
5月11日のメニュー
・鮭の南蛮漬け
・ツナじゃが
・ササミときゅうりのわさび和え
・豆腐とまいたけ、三つ葉のみそ汁
・ごはん
ツナじゃが
ホクホク新じゃがいもで作りました。
材料(3~4人分)
ツナ缶(小1缶) じゃがいも(中 4個)
A だし(1カップ) 酒、しょうゆ、砂糖(各大さじ1ぐらい) みそ、みりん(各大さじ1/2)
1 じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、ツナ缶は缶汁をきります。
2 鍋にAを入れて煮立て、1のじゃがいもとツナを加え、中火で煮汁が半分くらいになるまで煮ます。万能ねぎを散らしていただきました。
鮭の南蛮漬け
材料(2人分)
鮭の切り身(2切れ) 玉ねぎ(1/2個~1個) パプリカや三つ葉など(適宜) 塩、こしょう(各少々)
A 酢、しょうゆ、水(各大さじ2ぐらい) 砂糖(大さじ1ぐらい) 赤唐辛子(適宜)
1 鮭の切り身は水気を拭いてひと口大に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。玉ねぎ、パプリカは薄切りに。
2 Aは混ぜ合わせ、玉ねぎ、パプリカを漬けます。
3 フライパンに油を熱し、1の鮭をこんがりと焼き、2に漬け込み、しばらくおきます。
鮭の下にもスライス玉ねぎたっぷり♪
ササミときゅうりのわさび和え
おつまみにも。
1 ササミは酒・塩(各少々)をふり、ラップをかけてレンジでチン。手で裂きます。
2 きゅうりは、すりこぎなどで叩き割ります。1のササミ、わさび(少々)、きゅうりを合わせ、麺つゆ(orしょうゆ)少々であえます。
豆腐とまいたけ、三つ葉のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お魚の いい匂いするでしゅ
寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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