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いつもの照り焼きだって、ごまでランクアップ。
こんがりと焼いた鶏肉に、はちみつ入りのタレをからめ、仕上げに香ばしさ満点のすりごまをたっぷりと。
まったりとコクある味わいに白いごはんがすすみます。
ゆでキャベツとにんじんのサラダ、
ピーマンときのこのきんぴらとともにワンプレートにして、いただきました。
ごちそうさまでした。
5月10日のメニュー
・照り焼きチキン
・ゆでキャベツとにんじんのサラダ
・ピーマンときのこのきんぴら
・豆腐ときのこ、ほうれん草のみそ汁
・わかめごはん
ゆでキャベツとにんじんのサラダ
A 酢、オリーブ油(各適量) 粗びき粒マスタード、塩、砂糖(各少々)
☆ざく切りキャベツと細切りにしたにんじんはさっとゆで、水けをよくきり、スプラウトとともにAであえました。
照り焼きチキン
A はちみつor砂糖、しょうゆ、酒、みりん、おろししょうが汁(各適量) 水(少々)
☆鶏もも肉は余分な脂肪を除いて皮と反対側の面に5~6本の切り目を入れて筋を切ります。皮目の身の厚い部分に包丁の刃先でところどころ穴を開けます。オリーブオイルorサラダ油で両面をこんがりと焼き、弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きに。出てきた脂を拭き取り、Aを煮からめ、すりごまをふっていただきました。
わかめごはん
☆乾燥わかめを指でつぶし、温かいごはんに加えて混ぜ、しばらく置いて蒸し、ごまをちらします。
ピーマンときのこのきんぴら
クセが消えて食べやすい^^
A 砂糖、しょうゆ(各適量) 赤唐辛子(少々)
☆油でピーマン、えのきだけを炒め、Aを加えてサッと混ぜ合わせます。
豆腐ときのこ、ほうれん草のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
虫くんといっしょ~
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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