goo blog サービス終了のお知らせ 

うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪とんカツ 献立♪

2023-12-13 00:11:48 | 豚肉
 

ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は久しぶりにとんカツ。

豚ロース厚切り肉は筋切りをし、包丁の背でトントン。

塩、粗びき黒こしょうをふり、小麦粉をまぶします。

溶き卵をくぐらせ、つぶして細かくしたパン粉をまぶします

弱めの中温に熱した多めのオリーブ油で揚げ焼きにして、とてもやわらかでした。

副菜は、さといもとスナップえんどうのごまあえ、大根ときゅうりのごま酢あえ。

豆腐とほうれん草のみそ汁を添えた献立、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



12月12日のメニュー

・とんカツ
・さといもとスナップえんどうのごまあえ
・大根ときゅうりのごま酢あえ
・豆腐とほうれん草、きのこのみそ汁
・ごはん






さといもとスナップえんどうのごまあえ


A 白すりごま(適量) 砂糖、しょうゆ(各少量)

 


☆さといも(冷凍食品を使ってます)、スナップえんどうはさっとゆでます。よく混ぜ合わせたAに加えてあえます。










とんカツ


筋切りをし、包丁の背でトントン叩いて、とてもやわらかでした^^






(多めのオリーブ油で揚げ焼きにして、片付けも楽ちんです)













大根ときゅうりのごま酢あえ


☆せん切りにした大根、きゅうりは塩をふり、しんなりしたら水けを絞ります。すし酢orカンタン酢+白すりごまであえます。




豆腐とほうれん草、きのこのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 もう眠い~



今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ