うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪冬至の夜は☆真鯛の煮つけ&かぼちゃと金時豆の煮もの♪

2023-12-23 00:34:17 | 

 
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



冬至はかぼちゃを煮ました。

今の時季のかぼちゃは甘みが強いので、砂糖は入れないで 、酒とみりん、出汁で煮ます。

柔らかく火が通ったら、しょうゆを少しだけたらして、金時豆の甘煮を加えてさっと煮立たせ

ホッとなごめる一品になりました。

主菜は真鯛の煮つけ。

福岡県産の天然真鯛の切り身を近くのスーパーで買い求めました。

白いごはんがおいしい魚の煮つけに

ほうれんそうの白あえ、白菜とねぎのみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



12月22日のメニュー

・真鯛の煮つけ
・かぼちゃと金時豆の煮もの
・ほうれんそうの白あえ
・白菜とねぎのみそ汁
・ごはん






かぼちゃと金時豆の煮もの


ホッとなごめる一品になりました。










真鯛の煮つけ


匂い消しにもなる、新ごぼう(宮崎県産)、新しょうが(長崎県産)をいっしょに煮ました。










ほうれんそうの白あえ





白菜とねぎのみそ汁


体を温める白菜とねぎを具にして。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 マーシャ(2022年12月22日撮影)



今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ