うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪とり天ごま塩仕立て&けんちん汁風♪

2023-12-01 00:15:18 | 鶏肉


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主菜は鶏むね肉おかず。

むね肉は薄いそぎ切りにして、白だし、すりおろしにんにく、すりおろししょうがで下味をつけます。

ちょっぴり濃いめの味つけがおいしい^^

市販の天ぷら粉で、少し硬めに衣を作り、黒ごまを加えます。

全体をよく混ぜ合わせたら、下味をつけたむね肉に衣をつけて

高めの中温に熱した揚げ油でカラリと揚げます。

大根と里いもの食感の違いが楽しい、けんちん汁風を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



11月30日のメニュー

・とり天ごま塩仕立て
・ほうれん草とツナの白あえ
・きのこのごまみそあえ
・けんちん汁風
・ごはん






ほうれん草とツナの白あえ


A ねり白ごま、マヨネーズ(各適量) しょうゆ、塩、こしょう(各少々)

 


☆豆腐はレンジで水切りをし、なめらかにすりつぶします。ゆでたほうれん草、ツナ缶を加え混ぜ、Aを加えてあえます。









とり天ごま塩仕立て


鶏もも肉でも。塩味が足りないときは、食べるときにふってます。揚げたてをどうぞ^^















きのこのごまみそあえ


A すり白ごま、みそ、だし(各適量) 砂糖(少量)

 


1 好みのきのこを熱湯で数分ゆで、湯をきって冷まします。

2 Aを混ぜ、1を加えてあえます。




けんちん汁風


☆大根と里いもは、だし(濃いめにとる 適量)、みりん(少量)でやわらかく煮ます。塩(少々)で調味し、さらに数分煮ます。おろししょうがをのせていただきました。食感の違いが楽しい。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 明日 お散歩行ける?



今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


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