goo blog サービス終了のお知らせ 

うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪白身魚のフライ☆タルタルソース添え&かぼちゃのチーズ焼き♪

2023-12-27 00:10:32 | 
 

ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



午後5時前。夕陽がまぶしく見えました(自宅よりスマホで撮影)。




タラの切り身をフライにしました。

まさに旬のタラは透き通っていて、きれい。

水気を拭き取り、軽く塩、こしょうをし、衣をまぶして揚げ焼きに。

サクッとジューシーなタラのフライに手作りタルタルソースをかけていただきました。

ごちそうさまでした。



12月26日のメニュー

・白身魚のフライ☆タルタルソース添え
・かぼちゃのチーズ焼き
・れんこんのきんぴら
・白菜と豆腐、しょうがのみそ汁
・ごはん






かぼちゃのチーズ焼き


先にレンジで火を通し、オーブントースターでカリッと仕上げます。




1 かぼちゃは種とわたを取り除き、皮ごと洗いレンジで1分ほどチン。耐熱容器に合わせて幅4~5mmに切ります。

2 1にスライスした玉ねぎ、ウインナーソーセージを広げてのせ、塩、粗びき黒しょう各少々をふります。ラップをかけ、かぼちゃがやわらかくなるまで(竹串がスーッと通るくらい)レンジで加熱します。

3 ピザ用チーズを散らし、温めたオーブントースターで焼き色をつけます。









白身魚のフライ☆タルタルソース添え


ゆで卵、レモン汁、マヨネーズ、塩、こしょう、ドライパセリを合わせた簡単タルタルソースを添えて。










れんこんのきんぴら


ごま油で少しの豆板醤とともに炒め、ほのかな辛みを添えました。





白菜と豆腐、しょうがのみそ汁


プラスしょうがでホカホカ♪







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 マーシャ (2022年12月26日撮影)



今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ