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うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

手早く簡単☆ビーフシチュー&にんじんライス☆

2023-12-26 00:14:24 | 牛肉
 

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今日はビーフシチュー。

いつもこの時期になると作るようになりました。

煮込み時間のかかるビーフシチューも、薄切り肉と市販のドミグラスソース缶で手早く簡単に♪

洋食によく合う、オレンジ色が鮮やかな、にんじんライスといただきました。

今日もごちそうさまでした。



12月25日のメニュー

・ビーフシチュー
・にんじんライス
・ほうれん草とハムのソテー
・わかめサラダ






にんじんライス


久しぶりに作りました。洋食によく合います。


材料(3~4人分)
米(2カップ) おろしにんじん(カップ1/2) オレンジの絞り汁(1個分) オリーブ油(小さじ1)




1 米は洗い、炊飯器に入れます。オレンジの絞り汁を加え、水を目盛りまで足し、ひと混ぜします。

2 オリーブ油とにんじんを加えて表面を平らにし、普通に炊き、底の方から大きく混ぜます。














ビーフシチュー


火の通りの早い、薄切り肉を使ってお財布にもやさしい。そして市販のドミグラスソース缶で仕上げれば、間違いなしのおいしさ^^

材料(2~3人分)
牛薄切り肉(or切り落とし肉、カレー用など 200gほど) じゃがいも(2個) にんじん(1本) マッシュルームなど、きのこ(適量) ドミグラスソース缶(290g入り1缶) 小麦粉(適宜) オリーブ油(適量) 赤ワインor酒(大さじ3) 塩・こしょう(各少々)




1 牛肉に薄く小麦粉をまぶします。オリーブ油orサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒めます。じゃがいも、にんじん、きのこも加え、炒め合わせます。

2 赤ワインをふり、水(2カップぐらい)を加えます。煮立ったら弱火にし、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮ます。

3 ドミグラスソースを加え、混ぜながら10分ほど煮ます。塩、こしょうを加えて混ぜ、ひと煮します。














ほうれん草とハムのソテー


☆さっとゆでたほうれん草は、冷凍コーンとともに、オリーブ油とバター(少量)で炒め、塩、粗びき黒こしょうで味を調えました。簡単でおいしいですね^^



わかめサラダ


しょうゆ味にして、ご飯にも合います。

☆スプラウトとともに、オリーブ油・酢・しょうゆ(各適量)、こしょう(少々)であえます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


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