goo blog サービス終了のお知らせ 

うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

2023年♪クリスマス♪

2023-12-25 00:10:16 | 鶏肉
 

ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



Merry Christmas!

今年も家族と、そして私にとって三男に等しいマーシャといっしょに穏やかで楽しい時間を過ごせることを願ってました。

マーシャは5年ほど前より心臓の病に罹り、これまでの度重なる発作にも負けないで頑張ってきたのに

今回は力つき、22日の夜に私の腕の中で息を引き取りました。

クリスマスのお祝いをしないでおくことも考えたけど、

にぎやかで楽しいことが大好きだったマーシャの笑顔を思い出しながら

いつものロースト・チキンを焼き、私のチキンをマーシャのお皿に取り分けました。

ケーキも添えて。

マーシャ、おいしいでしょう^^

11年間、とっても楽しい毎日、愛おしい日々をありがとう。



12月24日のメニュー

・ローストチキン
・フルーツトマトのマリネ
・ほたてとサーモンのカルパッチョ
・えびとブロッコリーのグラタン
・オープンサンド
・テリーヌチーズケーキ






フルーツトマトのマリネ


☆ミニトマトはへたを取って湯むきし、オリーブ油・酢(各適量)、はちみつ(少々)であえます。





ローストチキン


☆鶏骨付きもも肉は骨に添って切り込みを入れて開き、しょうゆ・酒・はちみつ・すりおろししょうが・すりおろしにんにく・すりおろし玉ねぎ(各適量)、粗びき黒こしょう(少々)を合わせた中に、数時間漬けて(途中数回上下を返す)レンジのオーブン機能で焼きます。











ほたてとサーモンのカルパッチョ


☆オリーブオイル・レモン汁・しょうゆ(各適量)、わさび(少々)を合わせたソースをかけて。










えびとブロッコリーのグラタン


ちっちゃな容器に1人分ずつ焼きました。










オープンサンド


☆天然酵母のソフトフランスパンにクリームチーズを塗り、スモークサーモン、フリルレタス、スプラウトをのせて。










テリーヌチーズケーキ


ケーキは今年もお気に入りのお店から。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 マーシャ(2022年12月24日撮影)手作りケーキを前に嬉しそうでした。



今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ