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たたいた塩鮭と細切りポテトを混ぜて、揚げ焼きにしました。
鮭のうまみ、ポテトのカリカリ&サクサクが、たまらなくおいしい♪
豚肉と根菜の甘辛煮、えのきの梅オイルあえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
3月13日のメニュー
・鮭メンチ
・豚肉と根菜の甘辛煮
・えのきの梅オイルあえ
・大根と甘鯛のすり身、ねぎのみそ汁
・ごはん
豚肉と根菜の甘辛煮
れんこんもにんじんも小さめに切って、すぐにできちゃいます。豚こま切れ肉と油で炒め、砂糖、みりん、しょうゆで調味。
鮭メンチ
たたいた塩鮭と細切りポテトを混ぜて、揚げ焼きにしました。新じゃがいものカリカリ&サクサクが、たまらなくおいしい♪
1 じゃがいも(新じゃがいもを使ってます)はスライサーなどで細切りに。塩鮭(or生鮭の切り身+塩)は骨を除いて細切りにし、包丁で粗くたたきます。ボールに入れ、よく混ぜ、小判形にまとめます。
2 深さ5mmほどの揚げ油を中温に熱し、1のたねを入れ、弱火にして揚げ焼きにします。
3 返して揚げ焼きにし、両面が薄く色づいたら中火にし、カラリと揚げ焼きにします。ソース(マヨネーズ+しょうゆ)を添えていただきました。
えのきの梅オイルあえ
1 えのきだけは根元を切り落とし、食べやすい長さに切り、ラップをかけてレンジで加熱してしんなりさせ、水けを切ります。
2 梅干し(適量 種を除き、細かくたたく)、オリーブオイル(適量)をよく混ぜ合わせ、1のえのきだけを加えてあえます。スプラウトもプラスして。
大根と甘鯛のすり身、ねぎのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
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