ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
鶏もも肉。
肉質はややかため。コクがあり、亜鉛やミネラルが豊富。
今日は両面をこんがり焼いてから、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を絡めて照り焼きにしました。
それにチーズを散らし、蒸し焼きにしてトロ~リ♪
とてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
3月8日のメニュー
・鶏肉のチーズ照り焼き
・れんこんのマリネ
・新玉ねぎのマスタードソース炒め
・和風カレースープ
・ごはん
れんこんのマリネ
味つけはすし酢やカンタン酢でマリネ♪
1 れんこんは薄切りに。酢水にさらしてからゆでます。しいたけはオーブントースターやフライパンで焼き、食べやすく切ります。
2 れんこん、しいたけ、セロリの葉をすし酢であえ、粗びき黒こしょうをふります。
鶏肉のチーズ照り焼き
☆フライパンに油少量を中火で熱し、鶏もも肉(食べやすい大きさに切ってます)の両面をこんがり焼きます。出てきた余分な脂は拭き取り、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を煮絡め照り焼きに。火を弱め、ピザ用チーズを散らし、蒸し焼きにして溶かします。
新玉ねぎのマスタードソース炒め
肉のつけ合わせなどにも。
☆玉ねぎはくし形に切り、オリーブ油で透き通るまで炒め、粒マスタード・中濃ソース(各適量)、砂糖(少量)を加えて炒め合わせます。
和風カレースープ
☆野菜、豆腐、カニカマを出汁で煮、白だし(適量)、酒・カレー粉・しょうゆ・塩(各少量)で調味。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪