うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

鶏のから揚げ&焼きビーフン

2024-03-17 23:25:49 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



休日はみんなの好きなごはんを食卓に。

鶏もも肉は、めんつゆ、酒、みりん、おろししょうが、おろしにんにく、ブレンドスパイスで下味をつけ、

片栗粉をまぶして、カラリと揚げました。

ビーフンはもやし、にんじん、ねぎ、しいたけ、むきえび、豚バラ肉と炒めて焼きビーフンに。

ごま油の香りにそそられてお箸がすすみます。

箸休めには、大根ときゅうりのごま酢あえ。

今はきゅうりが高値なので、ちょっぴり使って^^

ねぎとわかめの中華風スープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

材料費1人分 480円ほどの献立です。



3月17日のメニュー

・鶏のから揚げ
・焼きビーフン
・大根ときゅうりのごま酢あえ
・ねぎとわかめの中華風スープ






焼きビーフン


☆豚バラ肉、むきえび、もやし、にんじん、ねぎ、しいたけはごま油で炒め、ゆでたビーフンを加え、鶏ガラスープの素、オイスターソース、酒、塩、こしょうで調味。









鶏のから揚げ


☆鶏もも肉は、めんつゆ、酒、みりん、おろししょうが、おろしにんにく、ブレンドスパイスで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げました。














大根ときゅうりのごま酢あえ


☆大根、きゅうりはせん切りに。塩少々をふり、水けをしぼり、カンタン酢、白すりごまであえます。










ねぎとわかめの中華風スープ


☆ねぎはごま油少量で炒め、水を注いで煮立たせ、鶏ガラスープ・しょうゆ・塩(各少量)で味を調えます。わかめを加え、いりごまをふって。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

ホタテと明太子のクリームパスタでランチ

2024-03-17 00:04:51 | 外食


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



近くの公園では桃の花とハナニラが咲き始めました。(スマホで撮影)











穏やかで暖かな土曜日、夕暮れ空はすっかり春色でした。(自宅よりスマホで撮影)





今日のランチは、お気に入りのイタリアンのお店でパスタセットをいただきました。

      

ソフトフランスパンはかるい焼き上がりで私好み♪


たくさんの種類の野菜、チップス、魚介、フルーツの入ったサラダ、ドレッシングが最高においしくて今日も完食です^^




ホタテと明太子のクリームパスタ。モチモチっとした生パスタに大好きなホタテがゴロゴロとたくさん入っていて幸せ。

海苔もたっぷり♪





フルーティーな味わいのコーヒーとカシスシャーベットもさわやか♪



おいしくいただきました。ごちそうさまでした。




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ